Блаженны умирающие в Господе
Блаженны умирающие в Господе
Просмотров: 87 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Блаженны умирающие в Господе

На вечернем траурном служении в небольшом здании зельвинской церкви собралось много людей. Приехали практически все пасторы региона, епископ Объединения ХВЕ в Гродненской области Александр Василевич, а также друзья Геннадия из церквей других конфессий. На следующий день на похороны прибыли служители со всей Беларуси. Траурное служение вел епископ ОЦ ХВЕ Сергей Цвор. Как оказалось, у Геннадия было немало настоящих друзей не только в Беларуси, но и за ее пределами. Некоторые служители Божьи не скрывали слез. Один из пасторов сказал об ушедшем в вечность то, что и я думала о нем всегда: с Геной можно и нужно было идти в разведку, потому что такой человек никогда не предаст и не подведет.

Впервые с Геннадием я познакомилась в РОО «Матери против наркотиков». Мне сразу понравился пылкий новообращенный христианин, который бесстрашно делился своим свидетельством с молодыми наркоманами и их созависимыми матерями. Когда ему было 25 лет, он работал в Зельве начальником рефрижераторного поезда. Разъезжая по всему бывшему СССР, вдали от родного дома он научился курить «травку» (конопли на юге России росло видимо-невидимо), успел «пошалить по молодости», получил за это небольшой срок. После отсидки взялся за ум, восстановился на работе, женился. Однако прошлое нет-нет да и давало о себе знать. Семейная жизнь не ладилась. Особенно после того, как Татьяна, его жена, уверовала. Он тогда сильно унижал свою супругу, обзывал фанаткой, кричал: «Не буду жить с баптисткой! Подавай на развод!» Случалось, даже нож приставлял к ее горлу… А в семье в то время уже росли две маленькие доченьки. Жена подала на развод, но при этом не прекращала молиться и искать волю Божью для своей дальнейшей жизни. Геннадий, в свою очередь, тоже сильно страдал. По истечении срока примирения мужчина сказал судье, что претензий к жене не имеет и очень хочет с ней жить. Татьяна, получившая столь скорый ответ на свои молитвы, забрала заявление, и с тех пор Геннадий больше не восставал против веры супруги. Напротив, сам начал проявлять интерес к Богу. Когда же искренне покаялся, Господь освободил его от всех вредных привычек. А вскоре крестил Духом Святым…

Прошло довольно много времени. И вот в редакцию заходит пастор из Зельвы, чтобы забрать журнал «Благодать» для своей церкви. Посмотрев на этого большого мужчину с открытым светлым лицом и необыкновенно большими и добрыми глазами, я поняла, что его знаю. Но откуда? Ведь в Зельве никогда не бывала! Будто прочитав мои мысли, Геннадий широко улыбнулся и задал мне странный, как показалось моим сотрудникам, вопрос: «Как поживает наша мама, Елена Ивановна?» (Я почему-то сразу поняла, что Геннадий имеет в виду Елену Писаренко. В то время она была председателем РОО «Матери против наркотиков», а я вместе с ней несла служение в этой организации.) Я спросила: «Откуда вам известно, что мы с ней знакомы?» Как выяснилось из дальнейшего разговора, 6 лет назад мы встречались с Геннадием в этой организации. И тогда я вспомнила его свидетельство, о котором написала ранее…

Конечно же, захотелось познакомиться с супругой Геннадия, которая, по его словам, в течение долгих лет молилась за освобождение своего мужа, а затем стала его самой большой поддержкой и опорой как пастора церкви, а также с сынишкой, которого Господь подарил чете Биерман уже в зрелом возрасте. И вот я еду в Зельву с редакционным заданием. На пороге дома пастора меня встречают жена Геннадия Татьяна и их трехлетний сынок Владик. По всему было видно, что мать и сын бесконечно рады столичной гостье. В доме уютно и тепло. Уже накрыт праздничный стол. Я присаживаюсь на диван и всем сердцем ощущаю себя счастливой. Эти удивительные люди с первой минуты знакомства расположили меня к себе своей искренностью и простотой в общении. А еще от регионального служителя Геннадия Савося (к которому мы заезжали в гости) я узнала, что пастором Геннадий Биерман стал сразу же после рождения долгожданного сыночка. «Он был в это время очень ревностным членом церкви. Активно участвовал во всех церковных служениях, постоянно оказывал не только молитвенную, но и материальную помощь нуждающимся прихожанам. И когда предыдущий пастор, Иосиф Янковский, уходил на заслуженный отдых, в том, кто станет его преемником, сомнений не было». Еще будучи пастором, Янковский приобрел для церкви небольшой гараж на пустыре. Затем передал все документы Геннадию. Со всей присущей ему энергией и дерзновением наш друг и брат во Христе принялся за благоустройство неказистого здания. Нанимал строителей, принимал активное участие в реконструкции, вкладывая в нее не только средства, полученные как благословение, но и собственные деньги. И сегодня в Зельве имеется пусть небольшое, но очень уютное здание!

С тех пор прошло 7 лет. Все это время мы наблюдали, как Геннадий семимильными шагами приближался к Господу. Каждый раз он, когда заезжал к нам в редакцию, делился своими переживаниями, рассказывал о служении не только в поместной церкви, но и за ее пределами. Гена был посвященным молитвенником. Особенно он ревновал об очищении и освящении всех членов поместной церкви. Много молился за вверенных ему «овечек». Уважал старших служителей, внимательно прислушивался к их советам. Каждый вторник он с сестрой во Христе Раисой, имеющей пророческий дар, посещал барановичский реабилитационный центр, где совершал молитвы за освобождение и исцеление людей, одержимых различными грехами.

В 2012 году Геннадий перенес тяжелую операцию. Здоровье было подорвано. Но он до последнего момента оставался Пастором и не прекращал своего служения. Последние три месяца жизни Геннадий лежал в разных больницах Минска, но все равно с Божьей помощью умудрялся ездить в зельвенскую церковь и проводить воскресные богослужения. До последнего вдоха он, подобно Иисусу Навину, был тверд и мужествен. Врачи не слышали из его уст жалоб или стонов…

Вспоминаю мужа веры Соломона. Каким благословенным было начало его служения Богу! А конец оказался плачевным… Геннадий относился к тому небольшому числу людей, конец жизни которых лучше ее начала. Можно бесконечно усложнять жизнь ненужными делами и заботами, а можно упростить ее, чтобы оставалось место для главного. Об этом главном и написал Соломон: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13-14).

Когда мы провожали Геннадия в последний путь, в его адрес служителями Божьими было высказано много теплых слов. Я тоже не осталась в стороне. На сердце легло обращение апостола Павла Тимофею, а я, несколько перефразировав его, адресовала эти слова Геннадию: «Подвигом добрым ты подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь Господь приготовил тебе венец правды, праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4:7-8). И еще: «…блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

Ольга Русак

Нравится Нравится