НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО
НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО
Просмотров: 85 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО

Думала ли несчастная, что у ее одра ежедневно будет сидеть именно дочь? Ведь у Наташи – три девчонки. Благо старшей исполнилось 16 и она в состоянии присматривать за младшими. Дочери по маме скучают, но понимают: ухаживать за больной бабушкой сейчас важнее всего… Они не знают, что несколько лет назад, когда их мама, находясь в декретном отпуске, осталась без мужа (тот «загулял», а жена не простила измены), бабушка отказалась помочь им в трудной жизненной ситуации. Она не поддерживала «опрометчивость» дочери, мотивируя свою позицию: «Все так живут, потерпела бы…» Наташа на слова матери не обиделась, ведь ни для кого не было секретом, что мужа мама не любила. Она много работала, видимо, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся в доме по причине царивших там неприязни, недомолвок, негласного запрета на выражение эмоций и равнодушия… Наташа лишь осмелилась попросить: «Мама, приходи к нам почаще…» Та презрительно пожала плечами и многозначительно отчеканила: «Когда? Ты же знаешь, я работаю!» «Быть может, пора уже оставить конструкторское бюро, которому ты посвятила всю жизнь… Ты же на пенсии… Мне девочек нужно поднимать. Я в состоянии заработать больше! Хватило бы и нам, и тебе, только бы ты подстраховала: вдруг малышки заболеют или другой форс-мажор случится…» Наташа мучительно подбирала веские аргументы, но все они натыкались на непробиваемую стену непонимания. И тогда, как ей казалось, дочь озвучила главный аргумент: «Мы ведь так любим тебя!» На мгновение выражение серых маминых глаз, утонувших в паутине глубоких морщин, смягчилось. Но только на мгновение. Ведь она никогда не позволяла себе сентиментальности. Сказывалась советская закалка.

«Нам солнца не надо – нам партия светит! Нам хлеба не надо – работу давай!» Эти строки родились в СССР, точно отражая тогдашнюю идеологию. А трудоголизм – понятие довольно новое. Психологи называют трудоголизм зависимостью, одним из видов бегства от реальности… Маму Наташи можно смело назвать трудоголиком, поскольку она выбрала работу в качестве приоритета, а личная жизнь и общение с родными оказались на дальних задворках. «Я с детства привыкла работать. И всем желаю того же», – гордо сообщала женщина при всяком удобном случае, кичась продолжительностью трудового стажа. Мне тоже довелось услышать эту «коронную» фразу из ее уст. Никогда не относила себя к тунеядцам, но в моих глазах эта женщина выглядела несчастной и даже безумной. Да, добросовестный труд – это источник самореализации и материального благополучия… Трудотерапия является основной составляющей комплекса реабилитационных мер в лечении алкоголизма и наркомании. Библия также осуждает праздность. Тем не менее отношение человека к работе должно быть уравновешенным. В Слове Божьем на этот счет сказано: «Главное – муд­рость» (Пр. 4:7). Другими словами, не следует увлекаться важными делами настолько, чтобы забыть о самом важном – о Боге…

Мама Наташи о Боге слышать не хотела. Ее богом была работа… Ежедневно задерживалась в конструкторском бюро допоздна, находила повод отправиться туда в выходные, игнорируя обязанности матери и жены. Она охотно поддерживала темы, связанные с ее профессиональной деятельностью, зато с трудом переключалась на другие. Женщина не любила разговоры о домашнем быте, воспитании детей, не интересовалась искусством, музыкой, литературой. Отдых был для нее сродни преступлению. На фотографиях, запечатлевших редкие семейные праздники, практически не встретишь ее сосредоточенное лицо с опущенными уголками губ.

«Мама совсем не умела радоваться жизни…» – печально произнесла в телефонную трубку моя знакомая, сидя в хосписе возле постели умирающей. Мать ее не слышала. На мой взгляд, родительница слышать близкого человека попросту НЕ ХОТЕЛА. Возможно, поэтому она не звонила единственной дочери в течение 3 лет! Наташа же простодушно и беззлобно набирала мобильный номер мамы по нескольку раз в неделю. Обменивались фразами. Дружелюбными – со стороны Наташи, дежурными – со стороны мамы (мол, некогда сюсюкаться, занята). Соседи считали последнюю высокомерной и называли сухарем. Но если бы они имели возможность лицезреть «сухаря» на рабочем месте, то несказанно бы удивились! Из оболочки недовольной всем и вся пожилой женщины, будто бабочка из кокона, на волю выпархивала энергичная, полная идей и оптимизма леди! Кстати, здоровье свое мама Наташи профукала в том же конструкторском бюро. Обратиться к врачу было, как всегда, некогда, хотя продуктивность труда начала падать. Сей факт отметили не только окружающие, но и сама трудоголичка… Увы, мысль о смерти, как неминуемое следствие запущенного онкологического заболевания, не испугала ее и не подвигла на адекватные действия. «Знаешь, чего она боялась больше всего?» – продолжала моя знакомая, разговаривая со мной по телефону. Услышанное меня потрясло: «Своего… увольнения!»

Однажды Наташа задала маме вопрос: «Зачем столько работать? Ведь зарплата у тебя средняя. Даже с учетом стажа». Мама не смогла дать внятный ответ. Наверное, она желала материально помочь дочери, внучкам, вручая каждой энные суммы в конвертах как откупные… А то, что всякий раз родным в буквальном смысле приходилось претендовать на минуты ее драгоценного внимания, в упор не замечала. Дочка и внучки любили маму и бабушку бескорыстно. В отличие от коллег, которые испытывали симпатию к «старожилу» конструкторского бюро из-за ее готовности всегда подстраховать в случае форс-мажора, закрыть план любой ценой. Навещают ли они больную? Увы, нет. Вполне возможно, что они после увольнения коллеги облегченно вздохнули, ведь трудоголики весьма требовательны по отношению к окружающим.

Ученые из Торонто на основе экспериментов выяснили: общение с родственниками позволяет увеличить продолжительность жизни. Возможно, это очередная утка, распространяемая СМИ. Тем не менее она в состоянии вернуть на землю того, кто одержим работой больше, чем любовью к близким и к Богу. Мама моей знакомой не верила в Сущего. Она искала спасения и утешения в неверном направлении. Поклонение Небесному Отцу, к Которому ее бессмертная душа придет на суд, женщина также считала делом праздным…

P. S. Когда-то и я убегала от реальности после развода с мужем, погрузившись в работу с головой. Считала себя незаменимой и даже счастливой, не понимая, что теряю драгоценные минуты общения со своей подрастающей дочерью. Дочка стала взрослой. Жизнь ее складывается не совсем так, как мне бы хотелось (вина моя в том определенно есть). Теперь она сама решает, посвятить ли свое личное время общению с матерью или предпочесть иную компанию. И все же, надеюсь, именно дочь будет гладить мою слабеющую кисть, когда придет время и душа оставит тело для того, чтобы соединиться навеки с Богом…

Н. Живица

Нравится Нравится