ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Просмотров: 74 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

От автора: «Слушая рассказ героини этого материала, я попутно думала о том, что человеку, наверное, свойственна раздвоенность. Речь идет не об исполнении социальных ролей. Это естественно, когда дома мы ведем себя одним образом, с приятелями – другим, с незнакомцем в темном переулке – третьим… Разговор – об отсутствии целостности духа, души и тела, а также о верности избранному пути. Терзания, выпавшие на долю моей тезки и ровесницы, мне знакомы. Нечто подобное испытывала и я, пока шла туда, где наконец почувствовала себя безопасно, где обрела то, чего не имела в мире, где Божьи мудрость, долготерпение и любовь стерли все преграды между Ним и мною, но, самое главное, помогли избавиться от этой самой раздвоенности…

Н. Новикова

 

«КОГДА-ТО МОЙ ПАПА ПОСАДИЛ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ»

– Я росла в небольшом районном городке, в обычной советской семье, где имя Бога если и упоминалось, то только всуе. Правда, на лето нас с братом час­то отправляли в деревню к бабушке по отцовской линии. Я видела ее молящейся. Насколько было в ее силах, эта строгая трудолюбивая женщина держала нас, непоседливых ребятишек, в рамках…

Со Словом Божьим я познакомилась благодаря соседке – бабушке Кате. От взрослых однажды услышала, что она – баптистка и ее уволили с работы за веру. Тогда мы жили в общежитии семейного типа с длинным коридором, где ребятня собиралась для игр. Одна из любимых детских забав – подслушивание происходящего в квартирах. Так я услышала, как молится бабушка Катя. У кого-то ее искренность вызвала смех… А я будто приросла к двери: ловила каждое слово… Чуть позже напрямую задала соседке вопрос о вере в Бога, она же в качестве ответа принесла мне детскую Библию с красочными иллюстрациями. Я прочла ее от начала и до конца. А словам Иисуса: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…» (Мф. 6:6) последовала буквально… Оставшись дома одна, вслух прочла первую в своей жизни молитву – «Отче наш» – и испугалась, незримо почувствовав Божье присутствие в комнате… А далее, по мере взросления, уже более осознанно ощущала Его трепетное внимание ко всем событиям, происходящим
в моей жизни.

Взять, к примеру, противоречивый период подростковых терзаний, когда, кажется, весь мир ополчился против тебя… В 90-е годы мои родители остались без работы и с головой окунулись в заботы о собственном хозяйстве. Они были достаточно строгими, поэтому я нашла для себя психологическую «лазейку» – научилась их обманывать. В 11 лет закурила, не намного позже попробовала спиртное, в 12 – зарабатывала уборкой себе на одежду… Не знаю, до чего довело бы меня такое раннее взросление, если бы не бойкот, объявленный подругами из компании, в которой я по большей части проводила время. Предательство переживала остро… Благо родители поддержали и с началом нового учебного года перевели в параллельный класс. Там я сблизилась с девочкой, интересы которой существенно отличались от моих и, соответственно, прежних приятельниц. Чтобы не разлучаться, мы даже в один столичный техникум решили поступать. Мать подружки была верующей и молилась о нашем покаянии…

По окончании учебы я некоторое время жила дома. Однажды мы с подругой не пошли по обыкновению вечером на дискотеку, а по приглашению ее матери очутились в клубе, где планировалось выступление христианских музыкальных групп «Оазис»
и «Эдем». Остаток вечера провели за чашкой чая в компании христиан, по большей части супружеских пар. Не укрылись от моего внимания сплоченность, доброта, трепетность и предупредительность в отношениях. Кажется, я сразу разглядела главное, что может объединять верующих, – любовь к Иисусу. Контраст в характере отношений между христианами и в моей семье был очевиден…

По Божьей воле я познакомилась с молодым сельским пастором. Денис пригласил меня с подругой в Теологический институт на свой выпускной. Услышанные проповеди навели на размышления о смысле жизни. Появилось желание сбросить гнет грехов с души, и возможность вскоре представилась двойная. Первая – я покаялась. На призыв проповедника вышли вместе с подругой, не сговариваясь. Вторая – возвращаясь домой с пастором Денисом, которому было с нами по пути, исповедалась ему прямо в электричке. Два незабываемых поворотных события объединила общность ощущений: будто половик вытряхнули, а из него посыпались грязь, мусор, пыль…

Когда-то мой папа посадил грецкий орех. И сколько отец его ни удобрял, он словно замер на месте. Только спустя много лет растение устремилось ввысь. Росток моей веры тоже словно замер во времени: он нуждался в помощи извне…

«Я НЕНАВИЖУ ЗАПАХ ВАШЕЙ ЦЕРКВИ»

Период обращения к Богу совпал с концом моих бытовых мытарств, в чем из-за духовной неопытности я не разглядела коварного умысла сатаны. Итак, жизнь стала «налаживаться» во всех отношениях: и в личных, и в «наличных»… Мне предложили высокооплачиваемую перспективную работу, связанную с заграничными командировками. Я имела отношения с парнем, который не спешил их узаконивать. И хоть любовь к нему росла с каждым днем (впоследствии он даже стал моим мужем), все-таки я не могла не понимать, что так называемый «гражданский брак» греховен… Моя ветхая природа не собиралась сдавать позиций… Мир влек и соблазнял, и в какой-то момент в душе поселились сомнения: я что-то потеряю, если всецело посвящу себя Господу… В Евангелии от Иоанна Иисус задал двенадцати ученикам вопрос: «…не хотите ли и вы отойти?» (6:67). «Симон Петр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (ст. 68). Мое внутреннее состояние было двойственным: я и в мире находила свои прелести, и Бога оставлять не хотела… При этом считала себя недостойной совершить следующий шаг в вере – заключить Завет с Господом и, как многие, не постигшие всей глубины Божьей благодати, пыталась прийти к «идеалу» собственными силами. Хотя, несомненно, после покаяния в чем-то я стала лучше… Светский образ жизни не был помехой регулярным посещениям церкви и общению с подругой, которая к тому времени уже приняла водное крещение. Господь попытался внести ясность относительно моего духовного положения в теле Христовом через сновидения. В одном из них я увидела себя в большом зале церкви, где некий молодой человек раздает сдобные пирожки, проходя по рядам. Я, как все, беру и ем. После спускаюсь вниз, в меньшую комнату, и вижу накрытый разными яствами стол, а за ним – служителей Божьих. Я продолжаю насыщаться уже с этого стола. А когда собираюсь прощаться с присутствующими, слышу голос седовласого брата, стоящего во главе стола: «Пойдете? Что ж, до свидания». Проснувшись, я получила понимание, что Бог хотел мне сказать: «Ты приходишь в церковь, насыщаешься духовной пищей, пьешь из источника воды живой и… уходишь, как гость. Поэтому не имеешь сил размышлять над Словом Моим и свидетельствовать обо Мне».

Колени я преклоняла редко и рассматривала молитвы лишь как средство разрешения личных проб­лем и неурядиц. Однако мои меркантильные мотивы никак не влияли на отношение Господа: Он продолжал долготерпеть, миловать и даже подкреплять через стихи из Священного Писания: «Не оставлю тебя и не покину тебя». В попытках самостоятельно очиститься от греховного слоя, вселявшего мне мысль о недостойности, я отправилась в Израиль.

Стоя посреди храма Гроба Господня, я молилась под пение группы евангельских христиан. Торжество и ликование от присутствия Божьего наполнили меня… И хотя облегчения так и не получила, жалкие крохи знаний об истории израильского народа перестали удовлетворять меня… Я принялась с интересом изучать Ветхий Завет, желая понять: почему евреи отвергли Христа и до сих пор ждут Его, с тоской взирая на Елеонскую гору? Откровение, полученное в этот момент от Бога, поразило: мне не нужно ожидать давно родившегося Мессию! Но что происходит на самом деле? Имея привилегию называться чадом Божьим, я тем не менее держу Его в стороне: мол, подожди, пока окончательно решусь посвятить всю жизнь Тебе… И когда до меня наконец дошло, что возлагать надежды на собственные силы глупо, что Христос уже изгладил мои грехи и более не вспомнит их, получила освобождение от всех сомнений и терзаний…

А Христос тем временем стал очищать мою жизнь от всего, что мешало мне приближаться к Нему. Накануне моего увольнения с престижной работы приснился странный сон: в кабинете директора фирмы полно мух, а когда открывается окно и они улетают в чистое голубое небо, то превращаются в птиц… И только одна из них забилась под стол и никак не может вырваться на волю… Новость о том, что я попала под сокращение, вызвала у меня бурю негодования и сильную обиду! Как же так, ведь я работе не только положенное, но и личное время посвящала! Но Бог видел, что работа стала моим идолом, там я поддавалась неправедным эмоциям и увлечениям. Я уехала домой. И вскоре увидела во сне, как некая девушка уводит меня подальше от церкви, внутри которой находится моя подруга. Я же зайти туда не могу. Мы бежим, взявшись за руки, а перед глазами мелькают калитки, заборы, дома… Улицы же заполнены военной техникой, бойцами в камуфляже. Пытаюсь забежать в один двор – на меня бросается оскалившаяся собака, во второй – вновь подвергаюсь опасности. Я оказалась в ловушке… Проснулась в холодном поту от ужаса, что могу опоздать – так и не прийти к Богу. Крепко державшей меня за руку девушкой из сновидения была моя ветхая природа, войска символизировали темные силы ада. «Се, стою у двери и стучу», – говорил мне Иисус. Наделив меня свободной волей, Он ждал моего согласия…

Однако существовала еще одна преграда, мешавшая моему полному воссоединению с Богом. Надо сказать, что я об этой скрытой зоне своего сознания даже не подозревала. И вновь Господь вразумил меня через сон, показав, как ко мне подходит маленькая девочка и притворным голосом просит пить. Я же держу в руке стакан с водой. Взглянув в глаза ребенка, понимаю, кто пришел в ее обличье, и произношу, протягивая ей стакан: «Будь благословенна во имя Господа нашего Иисуса Христа». От одного имени Христа девочку начинает корежить… «Я ненавижу запах вашей церкви…» – произнес сатана в облике ребенка. Служитель, которому я пересказала содержание сновидения, получил от Бога понимание, что мне нужно покаяться за грех родной бабушки, занимавшейся «шептанием на воду». Раньше я не придавала значения гаданиям, но, вспомнив о них, также исповедала этот грех пред Господом. Ребенком мать водила меня к одной женщине, практикующей «заговоры». После отречения от сатанинского проклятия я тотчас была крещена Духом Святым...

Нравится Нравится