Слава детей – родители их
Слава детей – родители их
Просмотров: 800 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Слава детей – родители их

Родился я и вырос в небольшой деревеньке Барышино Дятловского района Гродненской области, недалеко от Новогрудка. У родителей я был шестым, предпоследним ребенком. Всего в семье родились 9 детей, но двое умерли, так как жизнь после войны была очень тяжелой. Когда я родился, мои мама и папа уже являлись христианами. Деревня наша была католической. Мама посещала костел. У отца встреча с Богом произошла по-другому. Господь начал стучаться в его сердце еще в конце Второй мировой войны. Уже тогда он научился слышать Его голос. Когда я был подростком, отец много рассказывал мне о силе Божьей, которая помогала ему в самые сложные времена. Например, Господь совершенно чудесным образом вывел его из немецкого плена. Когда Иосиф оказался в числе тех, кого готовили на отправку в Германию на работы, он был уже женат и имел грудного ребенка. Лагерь, в котором собрали пленных, находился в Новогрудке. От мирных жителей его отгородили проволокой в два ряда, между которыми прохаживался часовой с автоматом. И вот однажды ночью отец услышал голос: «Над человеком лихо, а он сидит тихо».
Иосиф насторожился: «Ты ли мне это сказал, Гос­поди?» После этого отец понял, что ему нужно бежать. А как? Незадолго до отправки пленных в Германию к отцу пришла жена с ребенком, чтобы попрощаться. Во время разговора супругов через колючую проволоку к ним подошел часовой. Взял на руки ребенка, прижал к своей груди, а после отдал его матери и ушел, не оглядываясь. Иосиф понял, что это сигнал от Бога. Он попросил стоящих рядом с ним пленных приподнять проволоку, подлез под нее, взял на руки ребенка и вместе с женой скрылся в толпе. Впоследствии выяснилось: все его знакомые, кого увезли в Германию на работы, назад уже не вернулись…

Когда в нашей местности появились первые евангелисты, мой отец принял Иисуса Христа в свое сердце и стал проповедовать Слово Божье в небольшой церкви, которая находилась в Барышино, а также молиться за больных и одержимых. Послушать Божье Слово люди приходили к нам из трех окрестных деревень: Лапушино, Зарой и Кузьмичи. Так как наш домик стоял метрах в пятидесяти от общего ряда домов, то в нем очень удобно было проводить молитвенные собрания. Нужно заметить, что это были годы рассвета атеизма в СССР и, конечно же, за верующими велась тщательная слежка. Детям до 18 лет нельзя было посещать церковь, и поэтому мы «питались» духовной пищей только в домашнем служении. На этих собраниях, которые начинались поздно вечером, собравшиеся пели гимны, читали Священное Писание и, конечно же, горячо молились. Часто звучали пророчества, Бог давал видения, духовная атмосфера была пронизана любовью и радостью.

Отец ревновал о силе Божьей. И когда прочитал в Деяниях о том, как произошло крещение апостолов Святым Духом, всем сердцем возжаждал получить его подобным образом. И Господь ответил на эту молитву. Когда Иосиф шел в соседнюю деревню, внезапно он услышал сильный шум с неба, словно от реактивного самолета. Посмотрел вверх – ничего! Тогда отец понял, что Бог хочет крестить его Духом. Он имел привычку молиться только в доме и только на коленях. Осмотревшись по сторонам, Иосиф увидел невдалеке хутор. Быстренько забежав в ближайший дом, он заявил хозяйке: «Бог желает крестить меня Духом Святым, поэтому мне сейчас нужно помолиться в твоем доме!» В ответ на недоуменный взгляд опешившей женщины Иосиф (раз она не понимает, о чем идет речь) попросил ее выйти во двор на короткое время, а сам опустился на колени. Практически сразу Бог наполнил его Духом, и отец заговорил на ином языке. Но Иосиф решил на этом не останавливаться и начал просить у Бога дар говорения на латыни, чтобы, встретившись с местным ксендзом, засвидетельствовать ему о реальности излияния силы Божьей. И когда Бог исполнил желание Иосифа, эта встреча состоялась. Отец предложил священнику помолиться и во время молитвы исполнился Духом Святым. Бог начал говорить через Иосифа с ксендзом на латыни. Последний же, выслушивая пророческое слово, начал сильно волноваться. Когда пророчество закончилось, ксендз спросил Иосифа: «Когда ты успел так быстро выучить латынь?» Мой отец ответил: «Латыни я не знаю. Но знаю, что для каждого верующего Бог оставил обетование о крещении Духом, которое записано в книге Деяний апостолов»… Затем был период учебы в библейской школе Шмидта в Польше. Отец продолжил пасторское служение, уже имея соответствующий диплом.

Люди хорошо знали, что Бог действует в нашей семье, и, когда случалось какое-то горе, всегда обращались за помощью. К нам домой часто привозили тяжелобольных или одержимых дьяволом. И эти несчастные оставались у нас до тех пор, пока не получали полное исцеление или освобождение. Иногда во время изгнания бесов я испытывал страх – приходилось даже прятаться за печь. Но то, как после горячих молитв преображались несвободные люди, было для меня величайшим свидетельством Божьей любви к ним. Помню, как однажды утром перед Пасхой к нам вбежал разъяренный молодой мужчина. Вел он себя очень буйно: разбрасывал посуду, ругался, угрожал. Следом за ним вошла его жена, сильно изможденная, усталая женщина, и попросила, чтобы отец изгнал из ее мужа нечистого духа. Отец задал супругам вопрос: «Готовы ли вы отдать свои жизни Иисусу Христу?» Те ответили: «Нет, не согласны». Но даже после такого ответа отец приказал бесу, и тот усмирился. Обмякшего одержимого человека связали и увезли домой. Мы хорошо знали всю эту семью. Муж с женой, а также их родители занимались колдовством, гнали самогон и продавали его. Несколько лет спустя этого человека дьявол уничтожил. Мужчина косил с односельчанами траву и во время отдыха сказал им: «Вы посидите, а я отойду и помолюсь своему богу». Косари решили вновь приняться за работу и окликнули своего товарища, но тот не отозвался. Когда этого человека нашли, он был уже мертв. Лицо мужчины почернело. Сатана, которому он молился, забрал его…

Чтобы прокормить большую семью, родителям приходилось много работать. Их принуждали трудиться в колхозе, где практически ничего не платили. Поэтому отец и мать еще шили людям одежду (портняжили). Бывало, ранним утром, когда все еще спали, отец поднимался и садился за свою швейную машинку. Во время работы он всегда молился и пел псалмы. Бог часто давал ему откровение, и Иосиф, прервав работу, начинал записывать мысли, которые получал. Так у него рождались и стихи, и песни, приходили мысли для очередной проповеди.

Наблюдая за жизнью родителей, я заметил одну особенность. Хотя мы жили бедно (часто не хватало даже хлеба) и не было элементарного комфорта, у нас всегда звучали песни. Моя мама была очень голосистой, а поскольку весь наш дом состоял только из одной большой комнаты, перегороженной занавесками, ее голос звучал везде. Однажды ко мне пришел одноклассник как раз в тот момент, когда мама пела. Мальчик спросил: «А что, твоя мама пьяная?» Сейчас бы я ему ответил словами из послания Ефесянам (5:18): «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Но тогда я ему сказал, что мама совершенно трезвая; просто таким образом она славит Творца. Может, поэтому и я очень люблю петь…

Владимир Трофимчик

Нравится Нравится