Про фамильное серебро
Про фамильное серебро
Просмотров: 79 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Про фамильное серебро

А еще, конечно же, разнообразное ширпотребовское чтиво. Вязанки детективов мы даже устали спускать по крутой лестнице со второго этажа и складывать в сарае, чтобы помочь местной школе выполнить план по сбору вторсырья. Одного Чейза собралось около 50 томов! Сегодня, когда мне самому недавно стукнуло полвека, гляжу на пожелтевшие стопки и поражаюсь: на такую ерунду мы когда-то не жалели ни времени (и чтобы прочесть, и чтобы эти книги достать), ни денег! Получается, в годы тотального дефицита в СССР в обмен на сданную макулатуру покупали, по сути дела, такую же макулатуру, только с новой и красивой обложкой! Ладно, ненужным книгам на даче применение найти несложно (скажем, печку растопить). Но ведь кроме бульварного чтива я собирал и аудиозаписи! Вот оно, мое покрытое пылью «сокровище» – коробки с бобинами и кассетами заполнили целый шкаф. Но очистить шкаф – это только «цветочки». С «ягодками» разобраться сложнее: до сей поры всплывают в памяти несколько сотен песен того же Высоцкого. Да, сегодня он причислен к классикам и некоторые его стихи заслуженно помещены в школьные учебники… Но слушали-то часами, обмениваясь вариантами исполнения одной и той же песни, переписывали друг у друга мы не столько лирические творения барда типа «если друг оказался вдруг…», сколько разухабистое «…выбил окна и дверь и балкон уронил…» или приблатнённое «в наш тесный круг не каждый попадал…».

Сегодня, когда мои вис­ки посеребрила седина, с грустью в сердце понимаю: «фамильное серебро» – это отнюдь не редкие записи бардов или виниловые альбомы зарубежных рок-групп, которые нам за «дурные деньги» привозили из-за границы (как думалось в 20 лет). Мое истинное фамильное серебро – это вера, дарованная Господом, это страх огорчить Его, это благодарность за многие милости, которые были явлены Им в моей жизни, – словом, все то, что дает возможность без страха взглянуть в лицо вечности, настигающей тебя семимильными шагами, когда часовая стрелка на биологических часах достигает сектора «вечер»… Кто-то, дожив до 50, излишне нервничает по поводу навсегда исчезающей молодости. Кто-то сражается с последствиями пережитого «кризиса среднего возраста» (честно говоря, не знаю, что это за кризис такой). Я же чувствую себя в 50 более комфортно, чем в 20, когда казалось, что «все знаю, все смогу и все успею...». Сегодня знаю твердо: мудрость, которая приходит от Бога, во сто крат ценнее любой человеческой мудрости, постоянно подверженной сиюминутным веяниям, будь то моды, общественного мнения или собственного эго. На самом деле сейчас я сильно жалею только об одном – что встретился с Богом в 30 лет, а не в 16! Глядя на то, как в первое воскресенье октября в нашей церкви принимали водное крещение молоденькие братья и сестры во Христе, я радовался за них от всего сердца. Уж эти-то не будут тратить свое драгоценное время и другие ресурсы на то, что спустя пару десятков лет превратится в бумажную труху и пластиковый неликвид, как это случилось в моем случае. Эти молодые люди сегодня учат наизусть стихи не модного рэпера, а хвалебные псалмы и Божьи обетования, которые абсолютно не подвержены человеческому забвению или моральной девальвации. Потому им не нужно пытаться освободить ячейки своей памяти от разного рода информационного мусора, которого я к 30 годам насобирал предостаточно.

«Не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа истребляют…, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21). Бог знал о нашей склонности к накопительству и потому устами Христа побуждал всех, «имеющих уши, чтобы слышать», направить это желание в правильное русло. А что ты, дорогой читатель, считаешь своим «фамильным серебром»? Не превратится ли оно в ржавчину, пыль или плесень, когда ты внезапно окажешься на пороге вечности?

Нравится Нравится