В минской «Благодати» прошел праздник Рождества Христова
26.12.2016
В минской «Благодати» прошел праздник Рождества Христова

25 декабря церковь «Благодать» города Минска отпраздновала Рождество Господа Иисуса Христа. В праздничном служении участвовали группы прославления и хоры церкви.

Сергей Поднюк, заместитель епископа ОЦХВЕ в РБ, ректор Теологического института ХВЕ, проповедовал на тему «Праздник Рождества Христова». Служитель отметил, что есть ряд событий, которые имеют значение не только для одного человека, но для всей земли, касающиеся и вечной жизни: день покаяния человека, день водного крещения. Это наш личный опыт общения с Богом.

Исх.12:14 говорит: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его». Праздник напоминает нам о важных событиях. Одно из важнейших событий земли – приход в мир, воплощение Сына Божия и нашего Спасителя Иисуса Христа. Рождество – день радости. Приход Христа в мир – проявление Его бесконечной любви к человечеству.

Перед рождением Христа в мире было всеобщее ожидание прихода Спасителя. Когда все ухудшается, мы думаем: а как оно станет лучше? Чем хуже становится, тем больше ожидание спасения. Израиль ожидал пришествия Избавителя. Во Христе исполнились все пророчества, сказанные в Ветхом Завете.

Иисус родился в Вифлееме как человек (Мтф.2:6), но это не есть начало Его существования. Как Бог, как Личность Он существует и существовал от начала, от дней вечных.

«Мы празднуем не день рождения Младенца, но воплощение Христа, когда Он стал видимым в плоти человека. Это праздник не национального значения, это праздник всей земли, Иисус Христос родился для всех людей!» - подчеркнул Сергей Сергеевич.

Иисус пришел, умалившись перед всеми. Даже в Иерусалим Он торжественно въехал не на лошади, как это делали в то время цари, а на ослике. Ослик – символ трудолюбия и простоты. Христос показал, что готов взять на Себя все грехи людей, умалиться, послужить, чтобы дать спасение всем. 

Когда мудрецы увидели звезду, они сконцентрировались не на самой звезде, а на том, Чье рождение она ознаменовала. Они поняли, что это Посланник от Бога, Сам Бог и пошли поклониться Ему, пришли в Иерусалим в поисках Царя. Они были язычниками, но изучали Писание.

Волхвы принесли дары Христу, которые имели символическое значение. Золото – как Царю, Которому нужно поклоняться, подчинить Ему свою волю. Понимая, что Он Бог, принесли Ему ладан, который использовался во время богослужений. Они понимали, что Бог стал человеком, Которому надлежит умереть, поэтому принесли Ему смирну, использовавшуюся при погребении. Волхвы поклонились Христу, получили вразумление и вернулись в свою землю, славя Его.

Цель воплощения Сына Божия – показать, что Бог хочет помочь человеку возвратить утраченную святость. Соединившись с человеческим естеством, Сын Божий взял на Себя наши немощи и болезни, тем самым соединив нас с Собой.

В заключение проповеди Сергей Поднюк поздравил верующих с праздником Рождества Христова от себя лично, от братского совета и совета епископов.

Виктор Бейня, региональный пастор церкви «Благодать», рассказал присутствующим, что приход Христа не был таким, каким его могли представить себе люди. Когда Он родился, Ему не нашлось места в доме, Он пришел в мир в хлеву. Предтечей Мессии Христа стал Иоанн Креститель, он призывал людей к покаянию перед Богом.

Бог и сегодня по-прежнему продолжает любить человека. Он так возлюбил мир, что собственного Сына отправил на крест ради спасения человека.

Так сложно человеку поверить в невидимого Бога. Но Бог не изменился. Вера – это уверенность в невидимом, которое не потрогаешь и не пощупаешь. Царство Иисуса Христа не от этого мира, оно внутри нашего сердца. Бог желает, чтобы мы понуждались в Нем Самом.

Проповедь пастора была завершена призывом к покаянию.

Наталья Черномыс 

 

Просмотров: 1262 
Последние новости
12.05.2017
02.05.2017
10.04.2017
10.04.2017
08.04.2017
Нравится Нравится