Как Талибан не смог сломить 8 христиан
05.04.2010
Как Талибан не смог сломить 8 христиан

Их похитили и держали в заключении боевики Талибана в течение 105 дней. Но то, что Талибан не смог сделать – это сломить их веру или уничтожить их надежду.

8 работников гуманитарных миссий из западных стран удерживались Талибаном в Афганистане по сфабрикованным обвинениям в прозелитизме в дни перед терактами 11 сентября и оставались в заключении во время первых американских атак Афганистана.

Книга «Кабул 24», вышедшая прошлой осенью, рассказала об ужасной истории, которую пережили работники миссии в тюрьме, об «ангелах», которых они встретили по дороге, и их сочувствии к Талибану и афганскому народу.

«Я чувствую, что эта история – свидетельство Божьей верности для людей, которых Бог призывает идти в опасные места», - сказал Генри О. Арнольд, соавтор книги «Кабул 24» и продюсер документальной версии этой истории, в интервью на прошлой неделе.

Арнольд указал на Георга Таубмана, международного директора Shelter Now International (SNI), который жил в Афганистане с женой и двумя сыновьями-подростками почти 20 лет до того, как его похитили.

«Они желали не только слушать, слышать, но и идти, - сказал Арнольд. - Они вдохновили меня. Это коснулось моего сердца. И я хочу, чтобы люди знали об этом».В 2001 году Талибан захватил работников западного SNI и 16 афганцев-сотрудников SNI.

В течение 105 дней в тюрьме, западные работники SNI жили в убогих тюрьмах – некоторые напоминали средневековые темницы – и каждый день боялись, что их убьют захватчики или бомба, брошенная их правительством.

История в основном изложена, как воспоминания Таубмана, но также туда включены фрагменты историй работниц миссии, которых содержали отдельно от мужчин.

Как женщины, так и мужчины – работники SNI рассказывают, как они читали свои Библии и ежедневно молились. Одна женщина объяснила талибу-солдату, что такое Троица, когда он обвинил христиан в многобожии. Ее точный и понятный ответ подсказал тому, кто входил в состав допрашивающих, спросить ее честно, реален ли Бог.

В течение времени, проведенного в тюрьме, два христианина-пленника снискали уважение сокамерников и нескольких талибов из-за их набожности – Таубман постился каждую пятницу, святой день мусульман, и часто молился и читал Библию – и за их глубокое знание и уважение афганской культуры. Таубман свободно говорит на пушту и носит одежду, как другие афганцы.

«Кабул 24» рисует некоторых лидеров Талибана жестокими и властными, но также там есть истории о талибах, которые сочувствовали христианским работникам и рисковали своей жизнью, чтобы помочь им. Один талиб, по прозвищу «афганский ангел», которое ему дали пленники, даже сотрудничал с американскими силами, чтобы обеспечить их безопасность.

«Здесь член Талибана, который, по сути, его враг, рисковал своей жизнью, чтобы помочь им, и это прекрасное напоминание о том, что Бог может сделать намного больше, чем мы можем представить», - книга зафиксировала размышления Таубмана, когда «афганский ангел» контрабандой доставил в страну GPS, чтобы помочь американцам определить их координаты.

Многие мусульмане также показали настоящую любовь и сочувствие христианским работникам в период их заключения.

16 афганцев-работников SNI были мусульманами – SNI не требует от своих местных работников обращения, чтобы быть принятыми на работу. Несмотря на ужасные пытки, афганские работники отказались лжесвидетельствовать, что лидеры христианского SNI принуждали их обратиться.

Лидеры Талибана попытались мучить мусульманских работников, чтобы вытянуть из них признание и использовать его, как улику против западных работников SNI.

«Эти невиновные преданные работники-мусульмане стали в пролом за их друзей-христиан, они переносили пытки, которые могли достаться иностранцам», - комментируют авторы «Кабул 24». «Это была жертва, которую Георг и Питер не могли не понять».

После 105 дней переходов из одной тюрьмы в другую, западные работники, наконец, были освобождены американскими силами непосредственно перед тем, как талибы сдали город, в котором содержались пленники. 16 афганцев-работников также смогли бежать после того, как пленному мастеру удалось открыть замок.

Через полгода после освобождения несколько работников SNI вернулись в Афганистан, чтобы снова служить нуждающемуся народу страны. Среди тех, кто вернулся, были Таубман и его семья. Когда работники SNI вернулись в Кабул, они обнаружили, что большинство афганских лидеров и правительство встретили их с распростертыми объятьями.

«Именно эти находящиеся под прицелом гуманитарные организации, как Shelter Now, не попадают в заголовки прессы, но они – те, кто делают основную работу по примирению между людьми и служат тем, кому никто не служит», - рассказывает соавтор книги «Кабул 24» Генри Арнольд. «На каком-то этапе мы, как военные, удалимся, и нам нужно оставить это место лучшим, чем оно было, когда мы сюда пришли». Новая команда SNI смогла восстановить все, что было уничтожено талибами во время их плена. Сейчас Shelter Now все еще служит бедным в Афганистане.

Информационное Агентство CNL-NEWS

Просмотров: 4727 
Последние новости
21.09.2017
19.09.2017
18.09.2017
13.09.2017
12.09.2017
Нравится Нравится