Археолог из Иерусалима убеждена в историчности библейских сказаний
25.02.2010
Археолог из Иерусалима убеждена в историчности библейских сказаний

Научный сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Эйлат Мазар считает, что фортификационные укрепления, открытые ранее при археологических раскопках в Старом городе, относятся ко времени правления царя Соломона. Это подтверждает указания, содержащиеся в Библии, убеждена ученый.

Если считать верным датировку развалин стен (по мнению археолога, им 3 тыс. лет), это служит доказательством того, что Иерусалим действительно являлся правящим центром сильного государства, которое обладало всеми ресурсами, необходимыми для строительства в X столетии до н. э. таких массивных укреплений, приводит Associasted Press точку зрения Эйлат Мазар.

Установление этой датировки согласуется с приводимыми в Ветхом Завете данными, согласно которым иудейские цари Давид и Соломон именно в это время правили в Иерусалиме. Для Эйлат Мазар это служит серьезным аргументом в научном споре с теми историками и археологами, которые считают, что библейское повествование о царствовании Давида, скорее, миф и что никакого сильного царства в ту эпоху не было.

В беседе с журналистами на раскопках Мазар назвала останки стен "самым значительным" из древних сооружений, открытых на территории Израиля.

По ее словам, "это свидетельство того, что в X столетии в Иерусалиме правил режим, способный к осуществлению такой постройки".

Как она считает, датировка постройки и местоположение стены позволяют утверждать, что она была воздвигнута сыном царя Давида Соломоном, о чем упомянуто в ветхозаветной Книге Царств.

Открытая археологами 70-метровая часть древней стены с помещением для привратной стражи, расположена вне современных границ Старого Города Иерусалима, неподалеку от Храмовой горы. Согласно Ветхому Завету, именно здесь Соломон построил первый храм.

Древний храм был разрушен вавилонянами, а затем восстановлен царем Иродом 2 тыс. лет назад. В 70 году нашей эры он снова был разрушен римскими легионерами. Ныне на его месте расположены мусульманские святыни - Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

Первоначальные раскопки в этом месте проводились археологами еще в 1860-е годы. Последние работы осуществлялись 100 лет спустя. Однако по настоянию Эйлат Мазар они были возобновлены. При этом было обнаружено большое количество черепков глиняной посуды, которые часто используются учеными для датировки археологических слоев.

Профессор археологии из университета Бар Илан близ Тель-Авива Арен Мейер заявил, что требуются убедительные доказательства того, что укрепления действительно относятся к той древней эпохе, на принадлежности к которой настаивает Эйлат Мазар.

Оставаясь нейтральным в споре ученых, Арен Мейер полагает, что истина, вероятно, лежит где-то посередине.

NEWSru.com

Просмотров: 3487 
Последние новости
21.09.2017
19.09.2017
18.09.2017
13.09.2017
12.09.2017
Нравится Нравится