«Моя ценность в Боге». Женская конференция в «Благодати»
29.11.2015
«Моя ценность в Боге». Женская конференция в «Благодати»

В субботу, 21 ноября, в церкви "Благодать" города Минска прошла женская конференция «Моя ценность в Боге». Мероприятие посетило порядка 430 женщин и девушек.

Первая часть была посвящена семейной тематике, проповедью делилась Анна Татарыцкая, ответственная за женское служение в церкви "Благодать". «Мудрая жена устроит дом свой, - говорила Анна. - Что изменить в себе, чтобы быть женой созидающей, а не разрушающей свой дом? Бог сотворил женщину помощницей, чтобы она была поддержкой и опорой для мужа (Быт.2:18). Первая женщина была сотворена из ребра мужчины, а функция ребра – закрывать, защищать сердце и легкие. Т.е. жена должна защищать сердце мужа, зная его слабости, переживания и быть поддержкой для него. Бывают случаи, когда хочется воздать не добром, но мудрая жена так не поступает (Пр.31:10-11). Мудрость нужно просить у Бога на каждый день (Иак.1:5)».

Анна рассказала историю Есфири, благочестивой иудейской девушки, ставшей женой языческого царя. На ее примере было показано, как правильно решать некоторые семейные проблемы. Еврейскому народу грозило истребление, Есфирь могла вступиться за них, имея царское положение. Но  царь не звал ее к себе уже 30 дней.

Что делает Есфирь? Она берет пост и молится три дня (Есф.4:16); находит подходящее время и место (Есф.5:1), она знает распорядок дня своего мужа, когда он принимает подданных и готов выслушать. Есфирь выглядит соответственно царице (Есф.5:1-2). Мужчина обращает внимание, хорошо ли вы одеты и как уложены ваши волосы. Не следует использовать свое тело как средство манипуляции, но не нужно и пренебрегать внешним видом. Есфирь добилась внимания мужа, нашла милость в глазах его. Она не вмешивалась в его дела, но возбудила любопытство. Она не жаловалась царю в присутствии его подданных и слуг, но пригласила его к себе, чтобы поговорить без посторонних. Она отдала первенство мужу (Есф.5:3; 7:2), позволила ему задавать вопросы и уважительно отнеслась к его власти. В классическом греческом языке глагол fobeΐsqai ("бояться" - Еф.5:33) имеет значение «уважать», «заботиться».  

Есфирь нашла подходящие слова (Есф.7:3-4) и ждала решения царя. Итогом стало спасение всего народа.

Далее свидетельством поделилась Лариса Леванова. Она рассказала, что Бог силен выйти навстречу, когда мы, зная Его заповеди, исполняем их. Наш дом рушится не потому, что приходит шторм извне, а потому, что дом построен не на камне, а на песке. Какова наша реакция на жизненные штормы? К чему устремляется наше сердце? Где брать силы для служения при любых штормах?

«Не нужно постоянно говорить о проблемах, нужно преодолевать шторма, работая над собой, своим характером и грехом своего сердца. Когда наша ненависть к чужим грехам больше, чем к своим собственным, то это проблема. Нас обделили, нам не помогли, мы готовы наставлять других, но не видим себя. Как мы реагируем на обстоятельства жизни? По плоти или как хочет от нас Бог?» - говорила Лариса Федоровна.

В программе также принимал участие Молодежный христианский евангелизационный театр с постановкой «Переводчик», рассказывающей о том, как муж и жена иногда могут забыть, что имеют отличия, чтобы дополнять друг друга. Иногда в отношениях нужен переводчик, который мог бы разъяснить каждой из сторон, кто что думает и подразумевает.

Было проведено ток-шоу с многодетными матерями. Сестрам были заданы практические вопросы по семейным взаимоотношениям:

1. Как находить время для общения с Богом, учитывая нагрузку с детьми? Когда есть свободное время читать псалмы, притчи, Библию по календарю. Просить мудрости у Бога. Важно также проводить общие молитвы всей семьей. Кто-то из детей может читать слово к молитве, кто-то молиться в назидание.

2. Как вы относитесь к тому, чтобы дети посещали утренники, школьные дискотеки? Нужно вникать, что будет в программе. Если там присутствует что-то связанное с гаданием, волшебством, то нет. Дискотеки – категорически нет.

3. Как вы решаете конфликты между детьми? Нужно приучать к библейскому принципу не воздавать злом за зло, помогать примириться (обняться и поцеловать друг друга). Если уже есть конфликт и дети дерутся, то не вмешиваться, чтобы видели, к чему это приведет. Но все равно направлять к примирению.

4. Как вы расставляете приоритеты между мужем и детьми? Муж для жены, как и жена для мужа, имеет больше веса, чем дети. Когда дети покидают семью, то вы остаетесь один на один. Тогда, если были отношения, то у вас будет много общего. Дети оставят, а с мужем вы будете до конца дней.

5. Как вы справляетесь с гневом, когда дети вас доводят? Нужно просить мудрости у Бога, чтобы не доходить до такой ситуации. Каждый день – борьба в разуме. Никогда не наказывайте своих детей в гневе. Если гнев не творит правды Божьей, то в этом состоянии вы ничего не скажете и не сделаете хорошего.

6. Как реагировать и что делать, если у детей есть неверующие друзья? Надо воспитывать в детях общительность – во взрослом возрасте им будет легче общаться. Но нужно учить ребенка показывать приверженность к тому, что принято в его семье.

7. Выбор профессии для детей. Не все профессии для христиан, но в своей профессии нужно развиваться и расти.

8. Как вы проводите время вдвоем с мужем? Годовщины, совместное общение, помощь друг другу в служении, прогулки, совместные походы в магазин.

После обеда конференция продолжилась, Татьяна Богатова, координатор культурно-просветительского учреждения «АСЕТ» по Минску и Минской области, говорила о важности сохранения себя до брака: «Причина всех запретов Бога – великая любовь к нам. Бог ставит преграды там, где нам что-то может навредить. Хранение девственности девушкой – это защита для мужа, жены, детей, чистота и красота, любовь и уважение к себе, добрая репутация, свобода, здоровье. Чистота до брака укрепляет основание будущей семьи.

Родители должны молиться Богу за своих детей. Матерям нужно быть примером, говорить о своей безусловной любви к дочери. Отцам – обнимать, оказывать знаки внимания. Девушка должна иметь личные отношения с Богом, противостоять Словом Божьим искушениям, мыслям, которые посылает лукавый. В общении с Богом формировать правильное отношение к себе».

Далее Мария Михайловская рассказала присутствующим о проблеме насилия в семье и обществе. Насилие может быть активным и пассивным. Цель насилия – удовлетворение собственных нужд, пренебрегая нуждами и чувствами другого человека; установление контроля над жертвой и последующее повторение насилия; избегание личной ответственности за свои чувства, слова и действия.

Активное насилие  производит действие: крики, резкие звуки, удары, оскорбления, запугивание, угрозы, критика. А пассивное – это когда отсутствуют необходимые действия: недостаток попечения и ухода, изолирование в отношениях, молчание, недостаток объятий и слов поддержки.

Сестра Мария также рассказала, как преодолеть последствия насилия и стать свободной в Боге.

После проповеди прозвучал призыв к молитве покаяния и исцеления, а завершилась конференция презентацией женского служения церкви "Благодать".

Наталья Черномыс, Светлана Романенко

Фото: Наталья Дунай

Просмотров: 2625 
Последние новости
21.09.2017
19.09.2017
18.09.2017
13.09.2017
12.09.2017
Нравится Нравится