Интервью Михаила Моргулиса о политике США и России
27.02.2009

Роз Маршалл, одна из старейших американских журналисток, автор двух популярных книг. Известна дружественной и принципиальной позицией в вопросе взаимоотношений между Америкой и СССР, а позже Россией. Живёт и работает в Мичигане.

Михаил Моргулис. Писатель и мыслитель, доктор, член Пен-клуба, автор концепции Духовная Дипломатия. Президент Фонда SD, был советником некоторых политических лидеров Америки. Живёт и работает во Флориде.

- Михаил, что вы думаете о Путине? Дайте ему ёмкую, но краткую характеристику, чтобы получилась статья, а не книга.

Когда-то в интервью российской газете меня спросили, что я думаю о Путине.

Я ответил так: «Господин Путин интуитивно ищет Бога, потому что в этой жизни ему просто не с кем посоветоваться».

Небольшой духовно-политический экскурс - я придерживаюсь теории, что правителей выбирают люди, но избирает их Бог. И часто Бог позволяет выбрать недостойных людей. Почему? Потому что Божья логика не похожа на человеческую и Он допускает то, что человеку кажется несправедливым. Но и Его справедливость совершенно не похожа на человеческую. Он часто допускает, чтобы серое и ничтожное приходило к власти в разных странах.

Возможно, Бог допускает это, чтобы человечество училось на горьком и болезненном опыте ошибок. Правда, на мой взгляд, у человека и так слишком много горечи и боли. А может быть, без этого опыта мир бы просто исчез? Говоря о сером и ничтожном, не нужно обращаться к истории, смотрите, сколько современных правителей не соответствуют понятию о приличном человеке.

И мир с этим смирился. К примеру, безумный Кадаффи вещает, как из окна психиатрической больницы, или же Чавес, это же полное ничтожество, если говорить открыто по-русски, а не завуалировано, по-английски. Между нами говоря, у меня есть серьёзные подозрения, что правители многих стран - люди с больной психикой. А если это так, то что ожидает мир, которым руководят больные люди? В Библии говорится, что слепые не могут вести слепых - и те, и другие упадут в яму.

Вернемся к Путину. На фоне многих мировых лидеров он выглядит приличным и здоровым человеком, который думает о будущем мира. Да, он руководит Россией и говорит о ней много хорошего, часто незаслуженно хорошего. Он искренне хочет, чтобы Россия снова стала в ряд самых могущественных стран мира. И, конечно, существует традиционное соперничество между Россией и Америкой, и здесь Путин старается быть сильным игроком, он понимает, что стадион под названием «Россия» на него очень надеется. Да, он из КГБ. Сейчас это не имеет серьёзного значения. И в Америке становились президентами бывшие руководители ФБР. Старший Буш, например.

Сейчас вообще название организации, партии или церкви не имеет значения. Большинство земных структур не соответствует своим названиям. Ну, это я коснулся большой и болезненной проблемы – нашей жизни в век имитации. Не буду углубляться, скажу просто - для меня важно не то, к чему человек принадлежит, а как он ведёт себя в жизни. Если человек коммунист и ведёт себя в жизни порядочно, я буду иметь с ним дело. А если человек называет себя демократом и либералом, и ведёт себя плохо – я никаких дел иметь с ним не хочу. Для человека главное только одно – как он ведёт себя в жизни по отношению к людям. Поэтому Путин, на мой взгляд, один из самых здравомыслящих политиков нашего времени. А ангелов, как известно, нет на земле, в том числе и среди правителей. И в Америке тоже. Добавлю только одно к тому, что сказал вначале - думаю, что в Путине живёт постоянная тоска по малоизвестной ему духовной жизни. Не по поверхностному массовому религиозному пониманию, а по личной глубокой духовной жизни. И я его, простите, в этом хорошо понимаю.

- Что думают люди в России, Украине, и в других странах бывшего СССР о новом президенте Америки – Обаме?

В целом люди из бывшего СССР восприняли его избрание положительно. Хотя и с огромной долей удивления. Они никак не могут понять, почему Америка выбрала президентом чернокожего человека. Многие годы советская и постсоветская пропаганда внушала, что в Америке страшный расизм, а тут выбирают президентом чёрного. В какой-то степени это удар по постсоветской пропаганде. Становится понятно, что пропаганда лгала миллионам людей бывшего СССР. Наиболее продвинутые и разумные люди понимают, что дело не в Обаме - он просто знак, даже цветной знак, говорящий о том, что в Америке начался новый виток истории. Я лично считаю - это действительно так.

Америка останется страной с тем же названием, но это, в то же время, будет уже другая страна - с новой моралью, с новой полу-социалистической системой, с более тотальным контролем государства над обществом и бизнесом. Думаю, что в новом витке Америка потеряет свой особый шарм: «американской любви, американской культуры, американской нравственности, американских традиционных духовных ценностей».

Более того, думаю, что с потерей Америкой этих ценностей, ещё больше станет деградировать и весь остальной мир. Что касается Обамы, то многие российские политологи, в том числе и я грешный, не воспринимают Обаму серьёзно. А ещё признаюсь, Обама напоминает мне известного персонажа из Библии, который всех обольстил, а потом отобрал у человека свободу и сделал его рабом. Да, простят меня американские читатели, но, как говаривал Лютер: «Не могу молчать!»

-Каковы ваши прогнозы по поводу предстоящей в Москве встречи Медведева, Путина и Обамы?

Президент Медведев продолжит играть роль якобы твёрдого орешка, храбро защищающего Россию. Это и правда так, он сам в это верит, но и вместе с тем, как добросовестный исполнитель, подчиняется указаниям главного режиссёра этого искусного политического водевиля. Путин на самом деле талантливейший режиссёр, причём любит риск, что мне импонирует.

Путин и Обама будут присматриваться друг к другу, попытаются определить истинный интеллектуальный и человеческий уровень личности, скрывающийся за великолепием слов. Конечно, и Путин, и Медведев, скажут несколько очень резких фраз о политике США, посетуют на желание Америки узурпировать решение всех мировых проблем.

Потом наметят общие проекты по выходу из мирового кризиса. Наверняка, Америка предложит России кредит, миллиардов на пятьдесят. Потом обсудят предложение Обамы – сократить обеими сторонами на 80% ядерное оружие. Наметят целый ряд длинных процедур, предшествующих реальному осуществлению возможного договора. Путин будет думать - не забыл ли Обама о Китае, не делает ли он этим соглашением подлянку России. Предварительные процедуры могут тянуться долгие годы. С обеих сторон вспомнят Бога. Будут красиво выглядеть - Медведев развалится в кресле, Путин сядет прямо, а Обама - по-студенчески, по-американски. Но, конечно, главная задача Путина - обаять «чаровника» Обаму и внушить ему, что только они, вместе, должны участвовать в решении экстремальных мировых проблем.

Это – сверхзадача Путина. А Обама, в свою очередь, будет стремиться очаровать Путина и убедить его в том, что с ним (Обамой) Америка перестаёт быть «врагом». Но Путин и так это знает, а для российского народа Америка слишком удобный враг, чтобы менять возрождённый сталинский стереотип: кризис, забастовки, народ обозлён. Нет, не время. На словах согласится, но пропагандистская машина по-прежнему будет изображать Америку врагом, к тому же виновной во всех бедах России. Жидомасоны - слишком мелко и неприлично, террористы – расплывчато, кто они и где они? Америка же видна, да и почти не обижается на ругань. Ей, вроде бы, всё равно.

Мысль расчётливейшего Путина можно выразить, перефразируя старинную пословицу: «Не ищите лучшего врага!» Но, тем не менее, встреча эта даст импульс всему миру - думать, что две серьёзные державы, если захотят, смогут вместе обломать любого противника. И кто знает, может быть, с этой встречи начнёт претворяться в жизнь мечта советологов о том, что в будущем России и Америке придётся плыть в одной лодке. В общем, как говорят в России: пожуем – увидим! Наша Духовная Дипломатия за прекращение конфликтов любыми методами, даже очарованием.

-Что вы думаете о новом секретаре Госдепартамента, госпоже Клинтон, с которой как я знаю, вас связывает многолетняя дружба?

- Она – главная надежда. В ней есть сильный дух, которого нет ни у кого из политиков-мужчин. Они эмоциональны, а она сильна внутренним духом. Она сильнее их всех. А после того, как она поняла, что судьба, названная Богом, или Бог, названный судьбой, определили ей быть секретарём Госдепартамента, а не Президентом, в ней утроилась мудрость и чувство ответственности перед страной и миром. Мне кажется, я немного знаю её внутреннюю сущность, знаю, сколько боли она претерпела, и знаю, что боль во многом её очистила, умудрила, осветлила. Я верю в неё, в то, что она понимает свою роль, и готова пожертвовать собой для достижения счастья Америки и гармонии в мире. Я также благодарен ей за те тёплые слова, которые она когда-то высказала в мой адрес.

- Какой вы видите роль Духовной Дипломатии в сегодняшних условиях?

Сейчас всё в мире меняется, в том числе и понятия о взаимоотношениях между государствами и людьми. Возникают новые идеи, которые раньше казались утопическими. Если бы сто лет назад в патентное бюро прибежал человек с идеей создать компьютер, его бы немедленно посадили в сумасшедший дом. Всему своё время, как говаривал премудрый Соломон. И такое время всегда приходит. Духовная Дипломатия сравнительно новая духовно-политическая концепция, которая старается остановить конфликты с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. Конфликты военные, национальные, религиозные, этнические. Ещё недавно это казалось утопией, но сегодня с помощью духовных ценностей, важных для обеих конфликтующих сторон, останавливаются военные и другие столкновения. Хорошо это или плохо, но традиционные формы дипломатии изживают себя. Никто не верит дипломатам, и дипломаты не верят друг другу. Но все народы очень бережно относятся к своим духовным ценностям. Используя это, мы можем достигать прекращения войн и ненависти.

Однажды я сказал в Израиле, а потом повторил на Палестинской территории: «Не надо любить друг друга, найдите в себе силы терпеть друг друга. И лишь в будущем, на корнях терпения, возможно, вырастут цветы любви. Наверное, нас тогда уже не будет, но зато после нас останутся эти цветы любви». Лучше этих цветов нет ничего. Я верю в невероятные вещи. Я знаю, что госпожа Клинтон, какой-то частью души, тоже верит в это. И я, и мои друзья, верят, что такое будет, более того, оно уже есть. В некоторых частях мира эти цветы уже начали расти. Я бы очень хотел, чтобы в отношениях Америки и России вырос прекрасный сад из цветов любви.

- Видите ли вы выход из сегодняшней тяжелейшей ситуации, в которую попал мир?

Если говорить неправильно, я пессимистический оптимист. Я не верю, что человечество сможет само выбраться из ямы, в которую оно залезло. Бог дал нам право выбора, мы оказались в яме. Из этой ямы есть путь только наверх, только наверху есть спасение. Выползти из ямы чрезвычайно трудно. Это кровавый путь. Но в яме, если её продолжать рыть - что мы сейчас и делаем - зароешься ещё глубже и безнадежней. И станешь ещё грязней. Спасительный путь - только наверх. Наверху небеса. Наверху Бог. Путь из ямы лежит к Нему. И ещё скажу, что самому человечеству из этой ямы-пропасти не выбраться, не хватит сил. И я верю, я не просто надеюсь, я верю, что Бог должен протянуть нам Свою спасающую руку. Наверное, миллионы американцев и миллионы других людей обращаются к Нему с такой просьбой. Я знаю, Он не оставит нас одних, хотя мы ужасно плохие Его дети. Ведь Он Отец милости и любви. И я верю, Он скоро протянет нам руку.

-Вам не кажется, что иногда вы противоречили сами себе?

- Да, противоречил. Ибо я вижу и чувствую одно, а надеюсь и верю в другое. Жизнь говорит мне – не верь! И я рассказываю, как нам плохо, и как мы ужасно себя ведём. Бог говорит – верь! И тогда яма - не грязь и ловушка, а выход в небо, выход к свободе. Вокруг в мире много серости и гадости, но не умерла любовь, не ушли люди, которые сохранили в себе дух порядочности и благородства, дух Божий.

Невероятно, чтобы Америка и Россия стали друзьями, но что невероятно для человека, просто и легко для Бога. Обама напоминает мне неприятную личность из Библии, я отношусь к нему скептически, но и его Бог может сделать орудием любви и мира для всех народов.

-Спасибо, Михаил. Чтобы вы пожелали нашим американским читателям?

- Тишины в сердце, которая даст мир душе, а чем больше будет мира в наших душах, тем больше мира станет на земле, и тем быстрее Бог нас услышит. Это я хочу пожелать и всем читателям на территории бывшей советской империи.

bridgeUSA@aol.com

Просмотров: 4811