Богословы высказались о влиянии Евангелия процветания
24.12.2009
Богословы высказались о влиянии Евангелия процветания

Принимая во внимание широкое распространение так называемого Евангелия процветания по всему миру, особенно в Африке, группа богословов обнародовала заявление, которым выразила обеспокоенность по данному поводу и призвала к дальнейшим размышлениям.

Признавая, что «некоторые положения теории процветания имеют доказательства в Библии», члены Лозаннской богословской рабочей группы считают, что «учения тех, кто решительно пропагандирует Евангелие процветания, являются ложными и серьезно искажают Библию .»

Заявление, которое стало итогом обсуждений в октябре 2008 и сентябре 2009 г.г., было обнародовано в начале этого месяца на портале Christianity Today.

Богословы отмечают, что их целью не было «продемонстрировать исключительно негативное отношение» к учению, которое пропагандирует богатство и здоровье. Они признают значимость социальных вопросов, которые поднимаются Евангелием процветания. В то же время общее влияние данного учения на верующих разрушительное, духовно нездоровое и в некоторых случаях может даже увести людей в сторону от Благой Вести и значения вечного спасения.

«Мы обращаемся к Лозаннскому движению сделать решительное заявление, отрицающее крайности Евангелия процветания, несовместимые с евангельским библейским христианством»,- говорится в документе.

По определению лозаннских богословов, Евангелие процветания- это учение, согласно которому «у верующих есть право на здоровье и богатство как на благословения, и они могут получить эти благословения через уплату десятины и пожертвований и искреннее исповедание своей веры».

В большинстве своем с этим учением ассоциируются пятидесятнические церкви. Согласно результатам исследования, проведенного в 2006 году, в 10 странах большинство прихожан пятидесятнических церквей верят в то, что Бог дарует здоровье и исцеление от болезней тем верующим, у которых достаточно веры. В девяти странах большинство христиан-пятидесятников отметили, что тем, кто имеет веру, Бог дарует материальное процветание. Исследователи отметили, что больше всего приверженцев этого учения- в Африке.

Но, как признают члены лозаннской группы, Евангелие процветания- это феномен, который преодолел границы деноминаций, и можно увидеть, что его проповедуют как харизматические, так более консервативные протестантские церкви.

Одно из положений учения о процветании, которое отрицают богословы,- это то, что «человеческие технологии или манипулирование словами, действиями или ритуалами могут автоматически включать удивительную силу Бога».

Они также выразили сожаление о том, «что в итоге многие отклонились от ключевых и фундаментальных принципов евангельской веры, среди которых авторитет и верховенство Библии как Слова Бога и крест Христа как центр всего».

Ученые признают, что в мире феноменально растет количество христиан, которые в своей жизни стали свидетелями воплощения в реальность того, чему учит Евангелие. Но в той же пропорции растет и количество людей, можно сказать «одураченных» учением, которые находятся в напрасном ожидании благословений.

Манипуляционное поведение и бросающийся в глаза образ жизни многих лидеров, проповедующих Евангелие процветания,- неэтичны и похожи на идолопоклонство, - считают члены лозаннской группы.

В то время как учение о процветании обогащает тех, кто его проповедует, положение миллионов людей, преимущественно бедных, не улучшается, но к их проблемам добавляются ещё нереализованные мечты и разочарование.

Среди известных лидеров, проповедующих Евангелие процветания,- Джойс Майер и Кеннет Коупленд. В отношении их деятельности, в частности, возможном злоупотреблении статусом неприбыльной организации и нецелевом использовании средств в США было инициировано расследование.

Лозаннская богословская рабочая группа служит Лозаннскому движению,- христианскому движению, созданному в целях всемирной евангелизации. Это движение было основано в 1974 году в швейцарском городе Лозанна под руководством американского евангелиста Билли Грэма.

christiantoday

Просмотров: 4149 
Последние новости
17.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
13.11.2017
08.11.2017
Нравится Нравится