Интеллигенция и христианство: взгляд христианского демократа
20.04.2009
Интеллигенция и христианство: взгляд христианского демократа

Говоря об интеллигенции, необходимо прежде всего договориться о терминологии, поскольку существуют разные смысловые оттенки в самом этом понятии. Определим интеллигенцию как слой людей, видящих свой долг в духовном и интеллектуальном влиянии на общество вне зависимости от профессиональной принадлежности. С лозунгом "Если не я, то кто же?" интеллигент становится по существу проповедником в любой житейской ситуации.

Появление интеллигенции в XIX веке было чисто русским явлением именно потому, что русское духовенство не справилось с задачей нравственного воспитания народа, замкнувшись в собственном мире.

Однако критикой духовенства интеллигенты позапрошлого века не ограничились, а со свойственным русским людям максимализмом и нетерпимостью пошли против Бога. Парадокс здесь состоял в том, что внешне деятельность интеллигенции сильно напоминала апостольскую. То же хождение в народ, тот же внутренний огонь, та же неустанность, та же самоотверженность. Именно этим и объясняется успех народнического движения, переросшего в революционное. Еще долго, до самых 90-х годов ХХ века, ореол революционера как мученика за идею прельщал юношеское воображение. "Бесов" Достоевского читали далеко не все.

Итак, с Божественным огнем против Бога - таков был путь русской интеллигенции, и если в начале движения богоотступничество было бедой, то после выхода сборника "Вехи" оно стало ее виной. Сергей Булгаков, Николай Бердяев, Петр Струве, Семен Франк, а раньше их Владимир Соловьев со всей очевидностью показали опасность перерастания критики Церкви в богоотступничество, гибельность для страны победы нигилизма. Изучая сегодня труды русских религиозных философов, мы видим, что их невоспринятые обществом идеи ни на йоту не потеряли актуальности. Трагический опыт России отчетливо показал, куда ведет атеизм как идеология общества.

Мы зовем интеллигенцию не в Церковь: это задача самой Церкви. Мы указываем на исторически обусловленную общественную потребность пересмотреть материалистические основания господствующего общественного сознания. Мы ожидаем от интеллигенции честного ознакомления с христианской гносеологией. Мы надеемся на признание отсутствия противоречия между научным и религиозным мировоззрением. Мы вправе рассчитывать по меньшей мере на прагматическое принятие целесообразности распространения христианства в обществе.

Это особенно относится к тем, кто профессионально связан с воспитанием детей и молодежи, кто имеет доступ к средствам массовой информации, к культуре. Слишком часто, не желая того, но и не сознавая высокой ответственности за каждое слово в публичном выступлении, эти интеллигентные люди сеют семена неверия и атеизма. А всходами здесь могут стать лишь духовная опустошенность, цинизм, слишком долгий путь к Истине.

Георгий ТРУБНИКОВ, руководитель центра "Христианская демократия"

Просмотров: 4665 
Последние новости
15.04.2024
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023