В церкви "Благодать" прошло торжественное богослужение, посвященное 500-летию печати Библии на белорусском языке. Дневник. Видеозапись
24.09.2017
В церкви

24 сентября в церкви «Благодать» города Минска прошло торжественное богослужение, посвященное 500-летию печатной белорусской Библии. В нем были задействованы: сводный симфонический оркестр ОЦ ХВЕ, молодежный хор церкви «Благодать», группа прославления церкви «Иоанн Предтеча», группа «Поздний дождь». На богослужении присутствовали пасторы и служители церквей ХВЕ Беларуси.

Целью мероприятия стало желание верующих поблагодарить Бога за Библию на родном языке. Верующие возносили молитвы благодарности Богу за белорусскую Библию и ее положительное влияние на белорусский народ, за то, что Бог сохранил Библию в нашей стране даже в трудные времена, за переводчиков Библии, миссионеров, проповедников, за то, чтобы народы, которые еще не слышали весть спасения, услышали ее. 

Богослужение открыл епископ Объединенной церкви ХВЕ в РБ Сергей Цвор. Зачитав Евр.4:12-13, он сказал: «Сегодня особый торжественный день не только для евангельских церквей! Мы празднуем 500-летие перевода Библии на белорусский язык. Это очень важное событие. Наша страна пережила в свое время трудности, когда Библия искоренялась, истреблялась. Но были герои веры, продолжавшие привозить и печатать Библии. Сегодня в нашей стране изобилие Библии в различных переводах». 

Начальствующий епископ ОЦХВЕ Михаил Чиж зачитал 2Пет.1:16-19 и отметил, что вера имеет истинное основание. Наша задача – чтобы свет Христов проник в жизни многих людей. Библия должна быть нашей настольной книгой, по которой мы сверяем каждый свой шаг.

Служитель отметил важность личной веры человека. Можно рассказать человеку о Боге, но вера зарождается у каждого лично.

Михаил Лемеза приветствовал церковь, а также поделился свидетельством, подчеркнув, необходимость для верующего человека хранить себя от греха.

Леонид Бирюк, заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ, рассказал, что перевод Библии Скориной на белорусский язык был осуществлен раньше, чем перевод Лютера на немецкий. Библия была не просто переведена, но и напечатана, передана в руки обычных людей, которые смогли ее читать на понятном языке.

Франциск Скорина не пытался сделать себе имя. Он делал все, чтобы снизить цену Библии, сделать ее доступной для всех людей. Он переводил, делал к ней рисунки и занимался ее распространением на свои собственные деньги. Целью его работы было донести Библию народу, чтобы люди знали Божье Слово и жили в соответствии с ним.

На сегодняшний день на белорусском языке существует три полных перевода Библии и 10 переводов Нового Завета.

Леонид Викторович отметил, что, несмотря на то, что сегодня есть много переводов Библии, мы должны быть благодарны Богу, что имеем ее на родном языке.

Федор Цвор, епископ Объединения ХВЕ в Брестской области, зачитал из Ис.55:10-11 и рассказал, что во времена гонений верующим очень хотелось иметь личную Библию. Они относились к Слову Божьему с большим трепетом. Были те, кто даже во времена атеизма продолжал издавать Библию, они многим жертвовали ради своей веры.

Евгений Бейня, руководитель молодежи ОЦ ХВЕ, подчеркнул, что Бог желает, чтобы Его Слово было доступно для каждой нации. Когда на горе Елеонской ученики задали вопрос Иисусу о том, каковы признаки Его второго пришествия, Он ответил, что будут войны, военные слухи, глады, моры, землетрясения и т.д. Мтф.24:14 «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

Иногда мы больше обращаем внимание на то, что не является главным. Многие задаются сегодня вопросом: что будет перед пришествием Христа? Мы сегодня видим, как торжественно шествует Евангелие, люди встают от болезней. Когда мы видим цифру 500 лет белорусской Библии, мы должны понимать, что с ее увеличением события в мире будут нагнетаться, но Евангелие будет проповедоваться. Некоторые больше думают о том, что будет, когда придет антихрист. Нам нужно думать больше о пришествии Христа. Первые христиане ожидали пришествия Христа еще при своей жизни. Они продавали имения, были в любви у народа. Но со временем свидетели жизни Христа стали умирать, появилась потребность в записанной Библии.

Конец придет, только когда Евангелие будет проповедано всем народам. За каждым переводом Библии стоит Сам Господь.

В наше время население земного шара составляет немногим более 7 млрд человек, которые говорят на 7000 активных языков. С 2016 года только на 3200 языков была переведена Библия. 636 языков имеют полную Библию из 66 книг. 1145 языков используют Библию частично. Сейчас идет процесс перевода Библии более чем на 2400 языков. 1700 языков – нет ни одного стиха, переведенного на их язык, т.е. 160 млн человек не имеют ни одного стиха Библии на своем языке. 1,5 млрд человек не имеют доступа к Библии на родном языке. Люди сегодня страдают от недостатка перевода Библии на родной язык.

Вавилонская башня была построена, т.к. люди хотели сделать себе имя. Бог сошел посмотреть, что они делают, и смешал языки, чтобы они не могли понять друг друга. Бывает, что, даже говоря на одном языке, в одной семье невозможно понять, кто что имеет в виду. В этом есть благословение. Когда человек не знает, куда идти, с кем поговорить, у него есть выход – поговорить с Богом.

Олег Акуленко, пастор церкви «Благодать», г. Минск, рассказал, что праздники – это не такая легкая и простая вещь. С одной стороны, мы можем сосредоточиться на культурном аспекте или только на книгопечатании. Можно говорить о Франциске Скорине. И все это было бы уместно. Но мы говорим о том, что сегодня праздник Библии. Пастор отметил, что Франциск Скорина не взялся печатать философские трактаты, но Божье Слово. Он не печатал его в угоду богатым людям, но сделал Библию понятной для каждого белоруса.

Действие Слова Божия в жизни человека:

1. Слово Божье дает нам веру спасительную (2Тим.3:15-16).

2. Изменяет сердце человека. Никто и ничто не может изменить сердце человека, кроме Божьего Слова. Оно врачует, сохраняет жизнь общества в целом. Дьявол сегодня делает множество попыток дискредитировать Библию. Но люди ищут настоящего. Они устали от фальши и ищут истинной любви, верности, дружбы, свободы, мира и радости. Все это есть в Евангелии.

«Чтобы наша страна изменялась и была преображена, народ должен быть преображен. Давайте передадим, возвестим Слово Божье, чтобы изменения и преображение пришли в жизни многих и многих людей», – призвал Олег Иванович.

Заключительным словом делился епископ Сергей Цвор: «Библия таит в себе богатство, процветание и многие блага для народа. Сегодня пороки общества невозможно искоренить силами людей. Это может сделать Господь посредством Своего Слова. Библия – единственная книга, посланная с небес Богом для спасения людей. Мы ставим в центр жизни, веры, доктрин и убеждений только Библию. Только Писание, только Библия – это лозунг Реформации. Библия должна быть доступной и понятной для каждого человека».

Ин.1:1-5 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

«Пусть Слово Божье будет действенно в наших собраниях, в наших церквях, в наших сердцах. Будем благодарны Богу, что 500 лет мы имеем на родном языке свою Библию!», – сказал Сергей Павлович.

В программе праздника молодежный хор церкви «Благодать» совместно со сводным симфоническим оркестром ХВЕ исполнили произведения: «Это начало», «Ты достоин», «Ты с нами, Бог», «Я вижу Иисуса».

Наталья Черномыс

 

Просмотров: 1125 
Последние новости
17.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
13.11.2017
08.11.2017
Нравится Нравится