Теологическому институту ХВЕ исполнилось 20 лет
01.10.2016
Теологическому институту ХВЕ исполнилось 20 лет

1 октября Теологический институт ХВЕ отметил свое 20-летие. На праздник были приглашены студенты и выпускники Теологического института, а также все желающие поздравить братьев и сестер с этой датой.

Первым поздравил присутствующих с 20-летием института действующий ректор Сергей Сергеевич Поднюк. Служитель также представил презентацию с историей института.

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12). Бог желает научить нас вести тот образ жизни, о котором говорит нам Священное Писание.

Иак.3:13-16 дает описание библейской мудрости. Мудрость дает Бог. Если ее недостает, нужно о ней просить. Она приходит из отношений с Богом, через исполнение Божьих заповедей, наставление более опытных людей, служителей, развитие в себе правильного характера.

Сергей Павлович Цвор, поздравляя присутствующих, сказал: «Я искренне приветствую всех вас, братья, сестры, студенты, преподаватели, гости. Это событие важно для всего нашего братства. В любом учебном заведении самое главное – это студенты, ради них мы и трудимся. Можно научить человека академическому знанию, но, если у него нет в характере изменений, он не прогрессирует, а регрессирует в жизни. Мы смотрели не только на обучение, но и много уделяли внимания молитвенной жизни. Человек, который не научился молиться, будет иметь проблемы в любом служении».

В качестве пожелания епископ прочел 2Кор.2:17 «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе». Сила Евангелия меняет сердце человека. Грех стремительно распространяется по земле. «Я желаю, чтобы Теологический институт никогда не повреждал Слова Божьего. Чтобы выпускники были людьми высокой морали, глубочайшего познания истины, несущими весть Евангелия на земле».

Ирина Игнатьевна Новик, декан музыкального факультета, отметила, что в музыке душа церкви. Во время пения душа человека раскрывается для Господа и он способен принять Слово Божие. Музыка дает и отдых слушающему, и культуру. У Давида певцы и левиты день и ночь занимались своим искусством. Уже прошло два выпуска данного факультета. В первом – 18 человек, и во втором, завершившемся в текущем году, 24 человека. Музыкальное отделение работает по принципу 3-годичного очно-заочного обучения с 5 сессиями в год. Принимаются студенты и без музыкального образования, и с ним, но все обязательно проходят прослушивание перед поступлением.

Студенты музыкального отделения поздравили присутствующих пением, исполнив сольные и хоровые композиции: «В твоей душе светильник есть», «Жизнь – это море», «Через берег золотой», «Обнови, Господь, Ты души моей огонь».

Поздравлением поделилась преподаватель вокала Екатерина Крощук, отметив, что для нас так важно не бежать впереди Бога. Она исполнила песню «По ступеням», и еще в подарок всем слушающим была исполнена оперная композиция «Как здорово, что Ты меня нашел».

Далее ректор Теологического института вручил дипломы студентам музыкального отделения. 21 человек стали регентами хоров, концертмейстерами, преподавателями вокала, им были присуждены степени бакалавра искусств в церковной музыке.

Также свидетельствами и поздравлениями делились: ректор Библейского колледжа ХВЕ Петр Ашейчик; ректор Библейского колледжа ХПЕ, бывший студент Теологического института, Денис Правозоров; Михаил Балакирев – ответственный за социальное служение ОЦ ХВЕ в РБ и декан факультета Теологического института по подготовке сотрудников ребцентров; староста первой группы, набранной в 1996 году, а ныне пастор церкви в г. Лида Александр Славин; староста второй группы, набранной в 1997 году, сейчас один из преподавателей Теологического института и ответственный за молодежное служение ОЦ ХВЕ Евгений Бейня; выпускник третьей группы, преподаватель института Максим Букатин; бывший преподаватель английского языка в Теологическом институте Татьяна Ивановна Паевская; выпускник магистратуры 2016 года Сергей Николаенко. Также были зачитаны поздравления от ректоров теологических учебных заведений, полученные по электронной почте.

На сегодняшний день в Теологическом институте действует 9 факультетов, 37 преподавателей обучают студентов из 67 церквей. В институте, по данным на сентябрь 2016 года, учатся 496 студентов. Теологический институт ХВЕ сотрудничает с Московским Теологическим институтом, Евангельской Теологической семинарией (г.Киев). Преподаватели задействованы в Республике Беларусь, странах СНГ, Европы, ближнего и дальнего зарубежья.

В завершение праздника было сделано приглашение на обучение в Миссионерской школе Теологического института. Набор в группу начинается уже сейчас, а первая сессия запланирована на 16 января 2017 года. Также начинается набор новой группы музыкального факультета. Поэтому желающие обучаться на регента хора могут подать заявки и пройти прослушивание, которое состоится 12 октября 2016 года (начало в 11:00).

 

Справка. Теологический институт ХВЕ начал свою работу 2 сентября 1996 года.

Ректорами за это время были Сергей Сергеевич Хомич (август 1996 – февраль 1997 года), Александр Михайлович Бубнов (февраль 1997 – апрель 1998 года),  Сергей Павлович Цвор (апрель 1998 – декабрь 2006 года) и  Сергей Сергеевич Поднюк (декабрь 2006 – по настоящее время).

Первый выпуск состоялся 5 мая 1999 года. Дипломы с квалификацией «Преподаватель библейских дисциплин» по специальности «Библейское и христианское служение» получили 28 человек.

За 20 лет работы было подготовлено 216 бакалавров богословия, 344 бакалавра христианского служения, 21 бакалавр христианской педагогики, 43 бакалавра искусств в церковной музыке, 3 магистра христианского служения и 29 магистров богословия.

Наталья Черномыс

Просмотров: 1905 
Последние новости
13.12.2017
12.12.2017
05.12.2017
01.12.2017
30.11.2017
Нравится Нравится