В Минской церкви "Благодать" прошла республиканская конференция служителей. (Видео)
26.09.2015
В Минской церкви

В субботу, 26 сентября, в церкви "Благодать" города Минска прошла республиканская духовно-назидательная конференция «Воля Божья в жизни христианина». Девизом мероприятия стали слова из книги Еккл.12:13 «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай». 1179 человек зарегистрировалось на конференцию, 942 смогли приехать.

2-й блок конференции. После обеда

После обеденного перерыва конференция продолжилась проповедью Леонида Бирюка, заместителя епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ. Служитель рассказал о «Вопросах душепопечения при семейных проблемах».

Гал.6:1 «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». Ин.11:39,44 «Отнимите камень… 44 развяжите его, пусть идет». Когда служитель подводит человека ко Христу, нужно помнить, что прошлое человека не должно стать оправданием для него. Нужно вернуться в прошлое, чтобы один раз и навсегда покончить с ним, развязать все узлы.  

Душепопечение – это восстановление нарушенных связей, а также созидание новых.

Служитель рассказал о препятствиях на пути душепопечения в семейных вопросах:

1. Душепопечитель, который не готов. Нужно быть подготовленным, поставленным на это служение.

2. Человек, который нуждается в душепопечении – носитель проблемы.

3. Окружающие. Родственники, люди, которые задействованы в конфликте.    

4. Силы зла. Враг не спит и не дремлет, хочет разрушить то, что созидается.

5. Отсутствие веры. Без веры угодить Богу невозможно (Ин.11:39-40).

6. Отсутствие спасения человека, который пришел на душепопечение. Он не рожден свыше. Человек мог не совершать молитву покаяния, но уже крещен.

7. Отсутствие основания.

8. Ложное представление о Боге. Давно идет за Богом, но неправильно представляет Бога. В таком случае нужно помочь не только наладить отношения в семье, но и обрести спасение.

9. Время. Нельзя разрешить вопрос, который годами созревал, если мы не настроены на вкладывание времени.

10. Место консультирования очень важно. Церковное здание более дисциплинирует человека, в нем серьезнее воспринимается все сказанное, чем дома.

11. Предвзятость и предрассудки. Не только международные браки сложны. Иногда женятся люди совершенно разного уклада жизни, разного социального статуса.

Консультирование супружеских пар зависит от:

1. Умения слушать. Иак.1:19 «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Человеку нужно дать время, чтобы он мог сказать.

2. Беспристрастности. 1Пет.1:17 «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам…». Быть беспристрастным, просить Бога, чтобы не попасть в ловушку.    

3. Консультирования родственников. Мих.7:6 «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его». Иногда нужно консультировать родственников людей, вовлеченных в конфликт, а также  и родственников самого служителя. В связи с этим важно иметь друзей-служителей, которые могли бы проконсультировать наших родственников, имея нейтральное к ним отношение.

4. Отсутствия точки невозврата. Иер.32:27 «вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?». Важно, чтобы у служителя была вера в изменение ситуации.

Когда мы ставим диагноз той или иной проблеме, особенно семейной, очень важно:

1. Водительство Духа Святого. Рим.8:14 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии».

2. Чувствительность к духовному. Гал.6:1 «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Важно в душепопечении:

1. Не навредить. Лк.11:26 «и бывает для человека того последнее хуже первого».

2. Отсутствие спешки. Евр.10:36 «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное». Не торопитесь сделать вывод из ситуации. Позвольте Духу Святому помочь вам в этой ситуации.

3. Отсутствие штампов, того, что закоренело, принято. Предвзятость не поможет разобраться.

4. Выражение Божьей любви. Не позволять себе негодовать на людей, которые сделали что-то, что привело к разрушению семьи. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Люди должны увидеть наше принятие, не принятие их греха, но выражение Божьей любви.

5. Быть в рамках Слова Божия.

Пастор призвал иметь комплексный подход к проблеме и стараться быть хорошим образцом для окружающих.

Заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ, ректор теологического института ХВЕ Сергей Поднюк в своей проповеди «Конфликты между родителями и детьми» отметил 2 этапа конфликтов поколений:

1. Когда дети подчинены родителям, живя в их семье. Оптимальная ситуация, когда родители заботятся о детях, а дети проявляют послушание и стараются сделать все, что родители говорят им. Такие отношения помогают избегать конфликтов. Родители не должны пренебрегать воспитанием детей. Отцу и матери нужно вести одну линию в воспитании, не требовать от ребенка сверх того, что он может и на что способен.

В основном конфликты поколений возникают из-за поведения, внешнего вида детей, музыки, увлечений, компаний, в которых они находятся. Родители должны понять, что послужило причиной поведения детей.

Еф.6:4 «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Не раздражайте – не приводите их в то чувство, которое вызывает гнев.

Конфликты возникают, когда родители не уделяют должного внимания детям, унижают или оскорбляют ребенка. Ребенок видит, как родитель ведет себя по отношению к нему, и поступает так же. Важно не выделять кого-то из детей, не придираться к ребенку по мелочам. Когда родители конфликтуют между собой, это приводит ребенка к унынию, печали и проблемам в жизни.

2. Родители и дети становятся двумя разными семьями. Родители могут опекать уже взрослых детей – это неправильно. Другая ситуация, когда дети заботятся о родителях, а родители вмешиваются в жизнь уже новой семьи.

Чистая богобоязненная жизнь родителей – лучший пример для детей и лучший способ избежать конфликтов.

В завершение конференции епископ Сергей Цвор рассказал о проблемах и молитвенных нуждах Объединенной церкви ХВЕ, а также ответил на возникшие у служителей вопросы.

 

 

1-й блок конференции. До обеда

Поклонение вела группа прославления церкви "Спасение" города Барановичи.

Епископ Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь Сергей Цвор первым делился проповедью «Библейские основы брака» на основании Быт.1:26-28, 2:18-25. Служитель отметил, что сегодня есть много проблем в семейной жизни, идет много нападок на семью. Нужно говорить сегодня о том, как Бог видит брак:

1. Брак отражает образ Божий. Мужчина и женщина выполняют разные роли, но в совокупности они должны отражать Божий образ и Его славу.

2. Муж и жена дополняют друг друга. Если в браке правильные отношения, то ни с кем не будет лучше, чем с мужем или женой.

3. Брак - это продолжение рода. Для этого Бог заложил в человека сильное половое влечение. Вступая в брак, мы не должны забывать, что нужно постоянно бороться за отношения, не давать греху места. Брак может идеально существовать при любви и верности друг к другу. Двое будут одна плоть – это соединение эмоциональное, душевное, духовное и физическое.

1Кор.6:18 «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела». Христианский брак – освященный брак, где муж и жена принадлежат только друг другу.

Бог называет брак заветом, который предусматривает неограниченную ответственность друг за друга. В завете люди прощаются с собственной самостоятельностью и свободой, они уже  не принадлежат себе, но друг другу. Завет распространяется на все сферы жизни и длится до смерти одной из сторон. Никто не имеет права разрывать эти отношения.

Вступая в брак, нельзя даже в мыслях допускать, что когда-то будет развод, брак – это на всю жизнь.

Наставления Бога для брака:

1. Нужно оставить родителей. Если у человека нет самостоятельности, то он еще не готов к семейной жизни. Иногда родители настолько опекают взрослых  детей, что дети не в состоянии отделиться. Нужно уважать родителей, ценить их, но если мы хотим иметь счастливую жизнь, то обязаны оставить их.

- отделиться эмоционально. Не бежать к родителям по любому поводу.

- отделиться финансово. В браке надо иметь способность зарабатывать самим. Это укрепляет семью, заставляет ценить то, что имеешь, экономить.

- отделиться в жилплощади.

2. Прилепиться к жене. Прилепиться – в переводе означает как будто намазанный клеем с двух сторон, дословно – стать липкими друг к другу.

3. Станут одной плотью. Мужа и жену должно тянуть друг к другу: быть вместе, общаться, даже просто молчать вместе. Надо просить у Бога об этом.

По завершении проповеди епископ призвал к молитве за то, чтобы слово «развод» ушло из лексикона верующих людей, чтобы Господь защитил семьи, помог разрешить проблемы в браках верующих, чтобы жили свято, чисто и праведно.

Далее Олег Акуленко, пастор церкви "Благодать" города Минска, проповедовал на тему «Причины и профилактика разводов среди христиан». Основанием проповеди стал отрывок из Мтф.19:1-9.

Сегодня под особым разрушающим давлением находятся христианские семьи. Вопрос разводов и неразрывности брака волновал людей всегда. Фарисеи задавали Христу вопрос о разводе не с целью узнать, как правильно жить, но искушая Его, чтобы обвинить впоследствии. Иисус ответил четко: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Когда люди пытаются оправдать развод, они не Бога обманывают, но себя самих. Пред лицом Бога разводом является не просто штамп в паспорте или заключение суда, но также и когда люди живут фактически в состоянии развода, их удерживает страх перед людьми, церковью. Они просто терпят друг друга, хотя они уже давно не семья.

Иногда реакция христианской среды на развод в церкви неправильна, люди выражают свое согласие, одобряют поступки, направленные на развод, выступают на стороне тех, кто совершает вероломство (Пр.24:24-25).

Внутренние причины, ведущие к разводу:

1. Легкомысленное отношение к понятию развода. Верующие уже не считают развод чем-то трагическим. Теряется понятие тяжести, глубины и трагичности этого понятия.

- Божий замысел в отношении брака – вместе на всю жизнь. Супружество – это впрячься в одну упряжку на всю жизнь.

- Бог ненавидит развод. Писание учит нас ненавидеть то, что ненавидит Бог, и любить то, что Он любит.

- Развод – это соблазн для наших же детей. Когда речь идет о разводе, каждый думает только о себе. Дети становятся заложниками. Писание предостерегает о последствиях соблазна детей таким образом (Мтф.18:6). Родители должны жертвовать собой ради детей. При разводе происходит наоборот – родители жертвуют детьми ради своих собственных желаний.

- Развод неизбежно затрагивает отношения с Богом.

2. Проблемы до брака:

- поспешность в принятии решения о заключении брака. Не должно быть спешки. Нужно исследовать мотивы человека, нельзя вступать в брак только из чувства одиночества или жалости, корысти, ложной ответственности, бегства из собственного дома.  

- легкомысленные связи с противоположным полом. Это не только блуд, но и эмоциональные, душевные привязанности.

- секреты и тайны друг от друга до брака. Например, нужно еще до брака говорить о наличии долгов, о возможности/невозможности иметь детей и т.д. Должна быть максимальная открытость.

- пренебрежение советом родителей, служителей.

3. Отсутствие полноценных отношений с Богом. До брака человек служил, посещал молитвы. Женившись, порой случается, что он перестает участвовать в жизни церкви. Непримиримость, лень, осуещенность завладевают им. Самый главный приоритет остается в стороне. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1). Вне Бога ты не найдешь благословения.

4. Пренебрежение потребностями друг друга. Знать потребности супруга/супруги и восполнять их. Иначе это приведет к отдалению, холодности в отношениях.

5. Нарушение Божьего порядка в семье. 1Кор.11:3 «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог». Главенство определяется Словом Божьим.

6. Вмешательство со стороны родителей. Порой именно от родителей звучит фраза: «Развод – это не трагедия». Не разрушайте семью своих детей.

7. Сфера финансов. Когда у мужа и жены раздельные кошельки, нет общего семейного бюджета, рано или поздно все станет разным.

8. Семейные долги. Кредиты, долги неизбежно сказываются на отношениях в семье. Будьте бдительны.

9. Воспитание детей. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). Проблемы приходят, когда отцы не занимаются детьми, не хотят вкладывать в них.

10. Интимные отношения. 1Кор.7:3-5 «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Измена не появляется просто так. Измена - это процесс, важно вовремя его пресечь, исповедовать, отречься.

Профилактика разводов:

1. Готовить к браку нужно с детства. Показать чистоту в браке, правильный внешний вид, отношения в семье.

2. Прохождение курсов подготовки к браку.

3. Пасторская опека, особенно во время первых лет брака и при появлении детей. Пасторы, не оставляйте молодые семьи брошенными.

4. Отдельные служения и семинары. Важно показать роль мужа и отца, роль жены и матери. Для этого можно проводить праздники матерей и отцов.

5. Работа с родителями молодоженов, проведение специальных курсов.

6. Свидетельства зрелых пар. Нужно использовать их добрые примеры верных, чистых отношений.

В завершение пастор призвал церковь к молитве за семьи, после чего участники конференции были приглашены на обед.

Наталья Черномыс

Просмотров: 7491 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023