Кризис семьи в Европе: развод каждые 30 секунд
21.09.2010
Кризис семьи в Европе: развод каждые 30 секунд

Что происходит с семьей? Маленькая клетка социального организма человечества, через которую веками и тысячелетиями передавались материальные и духовные ценности, традиции и культура общин и наций, тяжело больна. После социальных потрясений века, секуляризации общества, релятивизации ценностей постиндустриальной эпохи, эмансипации женщин и феминизма, семья переживает период мутации. По крайней мере, в Европе и близких к ней ареалах.

Исследования, проведенные в последние годы в европейских странах, констатируют две усиливающиеся с каждым годом тенденции: рост сожительства без регистрации брака, как говорили в старину «на веру», и рост количества разводов.

Как показал опрос французского Института демографических исследований, наибольшее число сожительств зафиксировано в северной части страны. Во всех странах северной Европы - Швеции, Дании, Финляндии - сожительство становится все более распространенной формой семьи. В Южной и Восточной Европе - там сильна религия и более консервативный менталитет, пока доминирует традиционная форма семьи.

С другой стороны, большое число неоформленных отношений значительно снижает долю разводов – люди сходятся и расходятся без ведома государства. Во Франции, в Англии и в Германии в среднем один брак из двух распадается. Чемпион – Бельгия. Там распадаются две семьи из трех. За  Бельгией следуют католическая Испания и Венгрия. На противоположной стороне списка – Италия с 19% разводов и Греция, Румыния, Польша.

Согласно данным европейского Института семейной политики, на Старом континенте каждые 30 секунд распадается семья – каждый год более миллиона. Средняя продолжительность брака в Европе – 13,9 лет. Дольше всех в Европе терпят друг друга в Италии – целых 17 лет. Во Франции это – 12,3 лет. Средний возраст разводящихся французов – 45 лет, а француженок – 43,5.

Интересное наблюдение: в крупных метрополиях, таких как Париж, абсолютное количество разводов совершается по обоюдному согласию – 75%. Не только из-за того, что в столицах более свободные нравы. Женщины там более независимы экономически, и при разводе, даже без детей получают денежную компенсацию.

Информационное Агентство CNL-NEWS

Просмотров: 3527 
Последние новости
19.09.2017
18.09.2017
13.09.2017
12.09.2017
12.09.2017
Нравится Нравится