В Минске прошла конференция служителей евангельских реабилитационных центров и малых групп реабилитации
31.05.2016
В Минске прошла конференция служителей евангельских реабилитационных центров и малых групп реабилитации

Историческим событием в служении стационарной и амбулаторной реабилитации для нарко- и алкозависимых в нашей стране стала прошедшая 28 мая в здании церкви «Вифания» г. Минска конференция под девизом «Спасай взятых на смерть». Около 230 представителей 4 евангельских союзов/объединений собрались вместе, чтобы прославить Бога, поделиться опытом служения, выслушать наставления старших служителей.

 В первой части конференции наставлением из Божьего Слова делился один из епископов Союза евангельских христиан-баптистов Лотарев Александр Геннадьевич. Служитель на примере пророка Илии, который был человек, подобный нам (Иак. 5:17), показал слабые и сильные стороны Божьего труженика, а также вдохновлял присутствующих продолжать совершать вверенный труд, имея Божью любовь друг ко другу.

Затем состоялся семинар по малым группам реабилитации (уличная, амбулаторная работа с зависимыми), который проводили пасторы Василий Друзик из Светлогорска, Александр Щиглинский из Волковыска и Андрей Котельников из Минска. На поступившие из зала вопросы были даны ответы.

В завершении первой части конференции начальствующий епископ Церквей христиан веры евангельской Чиж Михаил Николаевич на основании текста из Евангелия от Иоанна 4: 30-39 говорил о том, что пищей Иисуса было творить волю пославшего Его Отца. «Пища – это то, о чем мы не забываем. Если у нас есть такое отношение к Божьему делу, что мы живем этим, думаем об этом, без этого мы не можем существовать – Господь такому отношению содействует Своей милостью и благодатью. Иисус переменил взгляд учеников на жатву. Сеяние и жатва – бесконечный процесс. Не будет сеяния – не будет жатвы. Результат церковного успеха – наполнение Царства Небесного спасенными людьми. Церковь – институт спасения, поэтому нужно искать возможности, чтобы спасать погибающих в грехе людей. Сеющие не всегда будут жать, а жнущие не всегда сеяли, но Христос объединяет всех их, говоря, что сеющий и жнущий вместе радоваться будут. Сегодняшний посев может заложить будущую жатву. Хотя мы все нацелены на результат, но даже не имея статистики сейчас, будем продолжать сеять добрые семена для будущей жатвы», - сказал служитель.

 После перерыва во второй части конференции приветственным словом делился епископ Объединения Церквей полного Евангелия Вороненко Леонид Петрович. На примере пророка Иеремии епископ говорил о том, что путь служителя может быть трудным и непростым, но все равно нужно продолжать совершать Божье дело, исполняя свое призвание.

Затем состоялся семинар по работе центров реабилитации, который проводили Денис Шапель из Минска, Александр Филипов из Минска и Иосиф Латышевич из Баранович. На поступившие вопросы были даны ответы.

Завершил вторую часть конференции словом и молитвой первый заместитель епископа Объединенной Церкви ХВЕ Бирюк Леонид Викторович, сделав следующие выводы из 11 главы Евангелия от Иоаннна, которая повествует о смерти и воскрешении Лазаря:

  1. Иисус прослезился. Важно, чтобы сочувствие материализовалось, имело действие, что наглядно видно из дальнейших действий Иисуса. Если бы хирург из-за сочувствия не делал операции, то он не смог бы быть хирургом. Когда действие уже началось, очень важно не проявлять черствости, обыденности, но и нельзя остановиться в воздействии.
  2. Иисус пришел ко гробу, где лежал умерший Лазарь. По примеру Христа нам необходимо идти к погибающим от наркотиков и алкоголя людям, идти «ко гробу», выходя за рамки церковных зданий.
  3. Иисус сказал, чтобы отняли камень от гроба. Есть тяжелая предварительная работа до того, как произойдет чудо.
  4. Иисус ободрял Марфу, сестру Лазаря: если будешь веровать, увидишь славу Божию! Совершая служение по реабилитации, важно ободрять друг друга.
  5. Иисус повелел умершему Лазарю выйти вон. Чудо возможно и это дело Бога. Спасение души человека – прерогатива Бога.
  6. Иисус повелел ученикам развязать воскресшего Лазаря. После Божьего чуда спасения наркомана или алкоголика сотрудникам центра надо помочь развязать человека, чтобы он смог двигаться по жизни самостоятельно.
  7. После чуда с Лазарем многие уверовали в Иисуса. Свидетельство, которое несет измененный наркоман или алкоголик, распространяется как геометрическая прогрессия, поднимается «волна» косвенных вещей, направленных на спасение других.
  8. Не указаны имена, кто именно отваливал камень и кто развязывал Лазаря. Имена как бы «за кадром». Важно, чтобы не наше имя возвышалось и прославлялось. Сотрудникам в служении реабилитации выполнять свой труд как для Господа, даже если останемся безымянными.

 По окончании конференции делегаты заполнили итоговую анкету, в которой смогли оценить прошедшую конференцию, внести замечания и предложения, обозначить возможные «точки» взаимодействия евангельских центров реабилитации и малых групп реабилитации. После обработки анкет основные предложенные идеи будут поданы руководству евангельских союзов для рассмотрения и принятия решений.

Просмотров: 3308 
Последние новости
17.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
13.11.2017
08.11.2017
Нравится Нравится