Белорусские сенаторы одобрили пакет законопроектов об альтернативной службе для верующих
20.05.2015
Белорусские сенаторы одобрили пакет законопроектов об альтернативной службе для верующих

Сегодня, 20 мая, белорусские сенаторы на заседании одобрили законопроект об альтернативной службе и поправки в некоторые законы по вопросам такой службы, передает корреспондент БЕЛТА.

Альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии. В частности, уточнены положения по времени исполнения обязанностей альтернативной службы. Альтернативщики будут бесплатно получать медпрепараты при лечении по аналогии с военнослужащими срочной службы. Проходящим альтернативную службу дадут и право оставаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение всей службы и еще один год после нее. 

Как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, международный опыт показывает, что альтернативная служба неразрывно связана с институтом обязательной срочной военной службы. "При этом право замены военной службы на альтернативную не предоставляется автоматически, оно основывается на объективной невозможности осуществления гражданином военной службы в силу наличия у него убеждений, которые не позволяют ему выполнять воинский долг с оружием в руках. Наличие соответствующих убеждений гражданин обязан обосновать", - подчеркнула министр.

По ее словам, в соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы, прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д. 

Помимо этого, на законодательном уровне четко прописана процедура обращения гражданина по замене воинской службы на альтернативную.

Марианна Щеткина также пояснила журналистам, что закон об альтернативной службе, как планируется, вступит в силу с 1 июля 2016 года. За три года (в 2012, 2013 и 2014) в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году - 28 человек.

belta.by

 

Просмотров: 3122 
Последние новости
17.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
13.11.2017
08.11.2017
Нравится Нравится