В Минске представили воссозданную Библию Франциска Скорины
04.09.2014
В Минске представили воссозданную Библию Франциска Скорины


3 сентября в Минске представили воссозданную по древним технологиям Библию Франциска Скорины. Презентация состоялась во время пресс-конференции, посвященной проведению Дня письменности в Заславле, передает корреспондент БЕЛТА.

Уникальное издание - на самодельной бумаге из белорусского льна на воссозданном по гравюрам XVI века станке. Для производства изданий были отлиты специальные матрицы и формы, как некогда делал сам Скорина. Пока удалось отпечатать всего 7 экземпляров. Изначально для книг предполагался кожаный переплет, но из-за этого издание могло потерять свою аутентичность. Поэтому решили обрамить Библию в мягкий переплет. А чтобы она смотрелась органично, для нее заказали большой футляр, наподобие шкатулки. 

Некоторые экземпляры даже раскрасили - обложку проиллюстрировал известный художник Борис Титович. Мотивы орнамента взяты из скориновских книг. 

Российские и белорусские эксперты высоко оценили качество книги. "Библия мало чем отличается от оригинала. Это не факсимильное издание, а именно воссозданная книга", - подчеркнул автор проекта Владимир Лиходедов.

Стоимость Библии не раскрывается. Приобрести издание пока тоже нигде нельзя. Однако, по мнению Владимира Лиходедова, такая книга должна присутствовать в ведущих библиотеках и музеях страны. 

Масштабная презентация Библии Франциска Скорины, напечатанной по древним технологиям, пройдет в Заславле во время Дня письменности. На празднике можно будет также увидеть действующий печатный станок XVI века и станок начала ХХ века, а также древний способ производства бумаги.

Источник БЕЛТА

Просмотров: 4686 
Последние новости
17.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
13.11.2017
08.11.2017
Нравится Нравится